中国发展网

新型城镇化

博鳌亚洲论坛于4月8日拉开帷幕 五大看点值得期待

亚洲 中国 经济 世界

摘要:日本佳能全球战略研究所研究主任濑口清之说,2010年后亚洲经济圈便已甩开欧美而逐渐成为世界经济领跑者,为了进一步引领世界经济发展,亚洲各国需要加强区域合作,实现共赢发展,这是亚洲命运共同体理念的重要体现。

2018年4月8日至11日,博鳌亚洲论坛2018年年会将在海南博鳌举行,习近平主席应邀出席论坛年会开幕式并将发表重要主旨演讲。本次年会主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”,来自各国的2000多位嘉宾将汇聚一堂,期间有哪些看点值得期待?

2

看点1  时间节点不寻常

今年是中国改革开放40周年,也是贯彻落实党的十九大精神的开局之年。在这一重要历史时刻,习近平主席将应邀出席论坛年会开幕式并发表重要主旨演讲,备受外界瞩目。

中国改革开放取得了哪些伟大成就,有什么重要经验和启示,产生了什么世界意义和影响?在新的历史关口,中国又将如何推动对外开放再扩大,深化改革再出发?习近平主席将对这些问题作出最权威的阐释,外界也将听到一系列新的改革开放重要举措。

“新时代中国开启的深化改革扩大开放进程,不仅仅是原有改革开放的升级,而是在开放的思想观念、结构布局、体制机制上的进一步拓展。”中国国际经济交流中心学术委员会委员王军说。

博鳌亚洲论坛研究院执行副院长杨希雨认为,中国的改革开放实现了从“摸着石头过河”到更加注重顶层设计的转变。“中国开启的新一轮改革开放,将对解决世界面临的结构性改革难题发挥示范、启迪和引领作用。”

看点2  主题选择有深意

“开放”和“创新”,是今年论坛年会主题的两大关键词。专家表示,当前世界经济不稳定不确定因素很多,亚洲各国应充分挖掘创新动力,推动区域合作和经济一体化,为世界经济发展作贡献。

“新一轮全球科技革命正孕育兴起。无论是发达国家还是发展中国家都应当在科技创新方面寻求突破,不断解放和发展社会生产力,提高劳动生产率,这是实现持续繁荣发展的必由之路。”王军说。

清华大学经济外交研究中心主任何茂春认为,近年来,中国在开放、创新领域采取了很多行动,如全面实施市场准入负面清单制度,大幅放宽外资进入金融业的比例限制,大力实施创新驱动发展战略等。此次论坛有助于各方交流经验做法,以科技创新撬动新一轮增长潜力,推动亚洲实现更大范围、更高水平的区域合作。

“在逆全球化和保护主义抬头的背景下,亚洲和世界都更加需要开放、联动,也期待中国发挥更大作用。”何茂春说。

看点3  重磅嘉宾云集

据了解,出席今年论坛年会的嘉宾超过2000人,从国家元首、政府首脑到国际组织负责人,从商界领袖、专家学者到媒体精英,可谓重磅嘉宾云集。

习近平作为中国国家主席第三次出席博鳌亚洲论坛年会。此外,奥地利总统范德贝伦、菲律宾总统杜特尔特、蒙古国总理呼日勒苏赫、荷兰首相吕特、巴基斯坦总理阿巴西、新加坡总理李显龙,以及联合国秘书长古特雷斯和国际货币基金组织总裁拉加德等也将应邀出席年会。

论坛秘书长周文重说,中国领导人亲自与会并发表重要演讲,世界500强企业中有100多家派代表参加年会,不少中国知名大企业董事长、CEO也将出席会议。

“出席今年年会的嘉宾地域分布更加广泛,界别更加多元。”杨希雨说,这是一个零距离观察和了解中国未来政策走向的机会,也是商界人士发现商机、寻求合作的平台。

看点4  透露诸多“中国机遇”

本届年会拟设置“全球化与‘一带一路’”“开放的亚洲”“创新”“改革再出发”等四个板块,安排60多场正式讨论。年会还将就粤港澳大湾区、雄安新区建设、生态文明建设等设置专题讨论。

中国城镇化的“城市群”模式、楼市、人民币国际化……年会不少议题都是关于中国的。王军认为,这体现了各方期待搭上中国发展的顺风车,与中国共享发展机遇。

“中国经济连续几十年保持高速增长,成为世界第二大经济体。中国对全球经济增长贡献率超过30%。中国经济持续健康发展本身对世界经济就是一种贡献。”王军说,在全球治理、公共产品供给方面中国也不断发挥其作用,展现出负责任的大国形象。

今年是“一带一路”倡议提出五周年。五年来,该倡议不仅为全球所认可,还切实落地了诸多项目。据了解,本届年会将举行“一带一路:成功案例与经验分享”圆桌会。瓜达尔港、中欧班列等“一带一路”重大工程项目的相关政府和企业代表,将介绍“一带一路”的具体实践,分享心得体会。

看点5  深化人类命运共同体理念

本届年会期间,习近平主席将就进一步推动构建亚洲和人类命运共同体、开创亚洲和世界美好未来,鲜明发出中国声音,阐明中国立场。

“当今世界正处在大发展大变革大调整时期,人类命运共同体理念为国际关系指明了方向,具有历史性的划时代意义。”杨希雨说。

他认为,对于当前贸易摩擦等很多现实问题,人类命运共同体理念也有很强的针对性。人类已经成为你中有我、我中有你的命运共同体。每个国家都有发展权利,应该在更加广阔的层面考虑自身利益,不能以损害其他国家利益为代价,否则只能是损人害己。

专家表示,各国需要树立命运共同体理念,同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

1

亚洲进入博鳌时间 全球期待中国声音

8日至11日,博鳌亚洲论坛2018年年会将在海南博鳌举行。本次年会以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题。各国专家学者期待听到共商合作共赢大计、共谋发展繁荣良方的博鳌声音、中国声音和亚洲声音。

中国智慧 凝聚各方开放共识

“对亚洲来说,和平与发展都很重要,博鳌亚洲论坛则为讨论这些议题提供了很好的平台。”受邀参加本次博鳌亚洲论坛年会的韩国首尔国立大学校长成乐寅说:“在建设开放型世界经济方面,中国正在努力做一些惠及他国的事。相信通过博鳌亚洲论坛,中国将进一步展现坚持走合作共赢道路的意愿。”

柬埔寨政府顾问、澜沧江-湄公河合作柬埔寨秘书处负责人索西帕纳认为,当前国际形势和世界经济正在发生深刻复杂变化,面对这些变化,博鳌亚洲论坛将对世界经济增长和全球治理问题施以广泛影响,中国的改革开放与和平发展政策将惠及亚洲和世界。“解决全球发展问题,可能中国就是答案。”

美国中美研究中心学者苏拉布·古普塔认为,中国已经成为全球增长的最大贡献者,在即将举行的博鳌亚洲论坛年会上,中国作为地区和世界经济稳定器的作用将得到进一步凸显,“相信中国将继续承诺对世界经济多元化的支持”。

马来西亚中华总商会社会经济研究中心执行董事李兴裕说,中国对全球贸易自由化的捍卫,为亚洲国家创造了很好的经济发展环境。我们希望中国以博鳌亚洲论坛为平台,继续捍卫自由贸易体系,为世界经济可持续发展注入强心剂。

阿拉伯投资者联盟主席贾迈勒·巴尤米说,通过博鳌亚洲论坛等平台,中国与广大发展中国家和新兴经济体不断深化经贸合作关系。我们期待中国继续在全球贸易中扮演稳定器角色,希望中国经济增长继续带动其他发展中国家繁荣发展。

亚洲力量 促进世界繁荣发展

“立足亚洲,博鳌亚洲论坛将发挥亚洲作为世界增长重要贡献力量的作用,进而推动整个世界经济繁荣发展。”墨西哥城自治大学国际政治研究员何塞·路易斯·莱昂-曼里克斯说。围绕开放创新的主题,数字经济、新兴经济体、新一轮技术革命等都将成为国际社会对本次博鳌亚洲论坛年会的关注点。

泰国国家发展行政学院国际问题专家李仁良认为,当前,全球经济发展重心正在东移,亚洲和世界新兴经济体面临着经济结构升级的机遇和挑战,因此各国都提出创新驱动发展规划,如泰国4.0发展战略、“中国制造2025”等,都代表着未来经济发展的方向,将给世界带来可持续的经济繁荣。

巴基斯坦拉瓦尔品第商会董事施迈尔·达乌德说,世界经济正在经历深刻变革,面临许多潜在风险和困难,为确保经济持续繁荣,亚洲国家应向中国学习,利用好创新驱动战略所创造的机会,“这是未来实现可持续增长的唯一途径”。

“博鳌亚洲论坛已经成为具有全球意义的重要地区论坛,正在成为亚洲版的世界经济论坛。”美国哈佛大学亚洲中心高级研究员威廉·奥弗霍尔特认为,本次年会将要讨论的创新驱动发展是亚洲经济体可以取得长期成功的重要推动力。

澳大利亚国立大学东亚研究所所长彼得·德莱斯代尔认为,亚洲国家必须捍卫一个开放的多边贸易体系,在本地区乃至世界范围推动开放和改革,这将提升亚洲的增长潜力,抵御贸易保护主义对以规则为基础的多边贸易体制的冲击。

命运与共 共创人类美好未来

“博鳌亚洲论坛正是亚洲各国推动构建亚洲命运共同体的良好平台。”肯尼亚内罗毕大学国际经济学讲师盖里雄·伊基亚拉说,亚洲经济发展进入关键转型期,也迎来重要机遇期,亚洲各国只有增强互信、秉持人类命运共同体理念,才能推动构建亚洲命运共同体,更好地给世界带来可持续的经济繁荣。

印度尼西亚大学副校长扎卡里亚·阿菲夫说,全球化进程处在十字路口,这让我们对人类命运共同体这一重大主题有了更深刻理解。中国坚持的发展方向、秉持的发展理念,为地区和世界建立合作与信任作出重要贡献。在这个意义上,博鳌亚洲论坛是一个推动亚洲国家携手共创美好未来的重要平台。

日本佳能全球战略研究所研究主任濑口清之说,2010年后亚洲经济圈便已甩开欧美而逐渐成为世界经济领跑者,为了进一步引领世界经济发展,亚洲各国需要加强区域合作,实现共赢发展,这是亚洲命运共同体理念的重要体现。

新加坡国立大学校长陈永财认为,全球化进程把亚洲各国命运紧密联系到一起,任何一个国家要谋求发展,必须有和平稳定的国际环境,要和其他国家发展互惠的合作关系,这应该是亚洲命运共同体和人类命运共同体的重要内涵。

责任编辑:陈超