中国发展网

新型城镇化

国珍府古陶瓷“三合一”技术鉴定座谈会在京举行

摘要:由中国社会主义文艺学会艺术平鉴定与评估委员会、中国古陶瓷老化痕迹国家鉴定标准科研项目组委会和国珍府文物鉴定(北京)有限公司共同举办。

中国经济导报 中国发展网 记者 韩歌 雷英格 北京消息

8月18日, 由中国社会主义文艺学会艺术平鉴定与评估委员会、中国古陶瓷老化痕迹国家鉴定标准科研项目组委会和国珍府文物鉴定(北京)有限公司共同举办,北京么德比艺术品有限公司独家承办的“国珍府古陶瓷“三合一”技术鉴定座谈会”在北京京瑞大厦举行,文博界专家学者,与艺术品相关联的金融、司法、拍卖、文化企业知名人士,及来自美国、韩国、印尼等国外和国内知名收藏家等40余名代表出席了座谈会。

微信图片_20180819221142

中国社会主义文艺学会副会长、艺术品鉴定与评估委员会主任,中国古陶瓷老化痕迹国家鉴定标准科研项目组委会主任刘育麟在致辞中指出,艺术品市场要不要繁荣发展,能不能繁荣发展,怎样才能繁荣发展,艺术品市场何时才能从低谷中走出来,民藏是否还有复活或新生的希望,这些问题,不仅连动着数千万民藏的利益,也连着中华民族的复兴。对于这些问题,人们非常关心,国珍府的做法也许能给各位以启发,也是这次座谈会希望实现的方向。国珍府的做法正在艺术品市场上不停地发酵和扩展着,效果越来越明显,国珍府古陶瓷“三合一”技术鉴定不仅保护了国家文物,也肯定和保护了大量民间藏品,进一步扩大了民间藏品变现流通的大门。

微信图片_20180819221241

刘育麟告诉记者,今天的座谈会有两个重要提示:促进民间藏品变现,承担法律责任的有据鉴定是基础,藏品保真是关键;艺术品市场繁荣发展,要弘扬正能量,扫除收藏领域里的大老虎绊脚石。简单地说就是鉴定要有据,交易变现要保真,收藏界也要打虎拍蝇,这就是国珍府古陶瓷“三合一”技术鉴定意义与价值所在。艺术品市场繁荣发展需要国家力量的参与,需要政府有所作为,但民藏更责无旁贷。国珍府数年来正是这样坚持不懈地自觉的努力着。他呼吁把一切有利于艺术品市场繁荣发展的正能量汇聚起来,解决好当前急需解决的实际问题。该支持的支持,该传播的传播,该呼吁的呼吁,该参与的参与,该合作的合作。同时还要旗帜鲜明地对阻碍艺术品市场繁荣发展的拦路虎、绊脚石进行批判,必要时拿起法律的武器,惩治不法行为,保护民藏合法权益。支持参与与批判除恶并举,才是当今艺术品市场繁荣发展的正道。

微信图片_20180819221248

座谈会上,中国古陶瓷老化国家鉴定标准科研项目组委会副主任兼秘书长,国珍府鉴定室主任介绍了国珍府古陶瓷“三合一”技术鉴定的新方法,新技术的核心内容、鉴定流程,展示了国珍府的鉴定证书,宣讲了国珍府鉴定独立承担法律责任的重要依据。“三合一”技术鉴定即是以传统目鉴为基础,以公安部刑科协课题组研发技术成果和公安部评审通过的古陶瓷自然老化痕迹显微鉴定技术为核心,加之通过国家检测机构对痕迹的形成通过仪器检测三种鉴定方法的结合,是一个科学严谨,相互独立又相互印证的科学鉴定体系。

微信图片_20180819221254

中国刑事科学技术学会会长,中国古陶瓷老化痕迹国家鉴定标准科研项目组委会总顾问、公安部刑侦局原局长刘文先生对国珍府古陶瓷“三合一”技术鉴定的价值给与了肯定。他指出,“十多年的科研取得的成果证实,古陶瓷老化痕迹的显微鉴定技术的科学性高,实用性广泛,准确性强,推广应用的价值极高,是我国古陶瓷鉴定的独到的新技术,将对我国古陶瓷鉴定发挥重要作用”。

微信图片_20180819221303

国珍府古陶瓷“三合一”技术鉴定这一新方法新技术,不仅受到国内越来越多收藏家和老专家的认可,也被越来越多的包括美国、韩国、日本、印尼、新加坡以及台湾地区的收藏家的肯定。来自山东的收藏家赵维圣先生在发言中介绍了通过参加国珍府的技术培训和对自己藏品进行“三合一”技术鉴定以后,解决了面对满屋子的藏品分不清真假和想以藏养藏,藏品不能流通变现的两大困惑。他通过自己的实际讲述了国珍府古陶瓷“三合一”技术鉴定,在保护国家文物,保护民间收藏,促进民间藏品变现方面发挥的作用。河北邯郸收藏家代表吴良和来自辽宁盘锦市民间收藏商会秘书长于万明,两位分别介绍了先后被一些活动和伪专家不顾事实依据而遭欺骗,严重损伤了民间参加臧品活动的积极性的案例,

在座谈会上,北京么德比艺术品有限公司总经理刘艳还介绍了金秋时节在京举办第二场民间藏品保真拍卖的有关情况。

责任编辑:张思雨