中国发展网

新型城镇化

元代瓷珍北京特展在京开幕

《庆祝建国70周年元代瓷珍北京特展》开幕式 8月4日在北京十里河柏汇古玩珠宝城隆重举行,来自北京、河北、山东、内蒙古等地的收藏界专家学者及民间收藏家30余人出席。

微信图片_20190806152808

微信图片_20190806152808

中国社会主义文艺学会副会长艺术品鉴定与评估委员会主任刘育麟致欢迎辞。他说,为庆祝建国70周年,中国社会主义文艺学会艺术品鉴定与评估委员会牵头,联合有关单位和组织共同举办《庆祝建国70周年“元代瓷珍”北京特展》。
     元代是中国发展史上一个强悍无比、独领风骚的时代,元代瓷珍很多是中国古陶瓷的创新品种,是古老中华民族文化的特殊产物,在世界文化史上占有特殊的地位。举办元代瓷珍北京特展,既是对“一带一路”历史渊源和文化价值的追忆,也是中华民族历史文化成果的一次集中展示。本次“元代瓷珍北京特展”具有以下几个特点:
     第一、集中展出元代各类瓷珍,就其数量之多,在北京乃至全国还十分罕见。其中不仅有闻名遐迩的鬼谷子下山元青花大罐,宝石蓝釉白龙纹梅瓶,也有昭君出塞、三顾茅庐、萧何月下追韩信、四爱图等元瓷尚品;
     第二、展出的元代瓷珍种类齐全,群英荟萃:包括元青花瓷,元代釉里红瓷,元代青花釉里红瓷,元代宝石蓝釉留白(填白)瓷,元代宝石红釉留白瓷,元代枢府釉瓷,元代红绿彩瓷等。一次展出如此众多品种,其中不仅有的“脸熟”,也有的是“藏在深闺人未识”的特殊器物。在中国乃至世界的书籍出版、展览展示中,均属十分少见;
     第三、展出的70件元代瓷珍,全部经过国珍府古陶瓷“三合一”有据鉴定,并由鉴定机构独家承担法律责任,展品全部保真,这在全国尚属唯一,真假问题无需质疑。 
以上三点是本次“元代瓷珍北京特展”的最大亮点。也是庆祝建国70周年活动中的一个有鲜明特色的活动。

微信图片_20190806152520

微信图片_20190806152520

在开幕式上,国珍府文物鉴定(北京)有限公司(以下简称“国珍府”)技术人员对国珍府8年来探索并破解文物艺术品鉴定难,应用推广古陶瓷自然老化痕迹“三合一”有据鉴定进行了介绍和现场演示。古陶瓷“三合一”有据鉴定以传统经验鉴定(目鉴)为基础,以公安部评审通过的古陶瓷自然老化痕迹显微鉴定为核心技术,靠技术支撑和证据支撑,由国珍府鉴定机构独家承担法律责任,具有广阔的发展前景。在国珍府解决文物艺术品真假有效鉴定的基础上,北京么德比艺术品有限公司(以下简称“么德比”),率先打出文物艺术品保真交流交易的旗帜。在开幕式上,“么德比”公司工作人员介绍了“么德比创建的”文物艺术品保真交流交易的新模式。与会人员对么德比《艺术品流转证》的理念、意义及创意十分感兴趣。对于文物艺术品确真、确值、确权和流传有序将发挥很大作用。
     与会嘉宾刘 文、黄效东、吴金山、陈玄荡、李明等作了重点发言。
开幕式在喜庆祥和的气氛中进行,公安部刑侦局原局长刘文,中国著名古陶瓷鉴赏家,孙瀛洲纪念馆馆长孙洪琦,中国收藏家协会理事,陶瓷收藏委员会副主任黄效东等为开幕式剪彩。么德比总经理刘艳主持了当天的开幕式。(中国经济导报社 中国发展网 靳春龙  韩歌 北京报道)

 

 

责任编辑:孙嫱