中国发展网

新型城镇化

郴州一站式结算方便贫困患者

摘要:去年8月,苏仙区在区属内各医疗机构结算窗口建立城乡居民健康扶贫一站式结算平台,农村贫困人口住院治疗时,只需在城乡居民医保健康扶贫一站式窗口,出示身份证及相关贫困证件,就能先办理免费住院治疗手续。

“现在看病经济负担减轻了,办理医保和医疗救助手续一个窗口就能办。”日前,在湖南省郴州市苏仙区健康扶贫一站式结算窗口,坳上镇建档立卡贫困户患者吴帅在办理手续后高兴地说。

去年8月,苏仙区在区属内各医疗机构结算窗口建立城乡居民健康扶贫一站式结算平台,农村贫困人口住院治疗时,只需在城乡居民医保健康扶贫一站式窗口,出示身份证及相关贫困证件,就能先办理免费住院治疗手续。出院时,完成基本医疗保险、大病保险、扶贫特惠保、民政救助、医院减免、政府兜底保障等“六位一体”一站式结算,再一次性完成报销和支付个人自负部分,避免了贫困患者在多个部门间重复跑、反复跑,打通了扶贫对象就医服务“快车道”。

截至去年12月,苏仙区医疗机构单位有5522人次的农村贫困患者享受先诊疗、后付费政策,一站式结算报销金额达3303万元,平均实际报账比例达93.35%,有效地减轻了农村贫困住院患者的垫资压力。

责任编辑:雷英格