中国发展网

新型城镇化

蜀山区严把“三关”做好棚户区改造民生工作

棚户区 改造 项目 安置

摘要:2018年,蜀山区将采取多项措施,加快棚户区改造步伐,并积极探索建后管养新思路,坚持把棚改工作抓好、抓实、抓出成效,为城市的繁荣发展、民生的持续改善作出新的更大的努力。

2010年以来,蜀山区持续推进棚户区改造民生工作,全区共开工建设北辛庄、康馨名郡、动力东村二期等25个、11400套棚户区改造安置住房项目,大量棚户区居民“出棚进楼”,居住条件大幅改善。2018年,蜀山区将采取多项措施,加快棚户区改造步伐,并积极探索建后管养新思路,坚持把棚改工作抓好、抓实、抓出成效,为城市的繁荣发展、民生的持续改善作出新的更大的努力。

对于续建的棚户区改造项目,做好督察“调度关”。要求建设单位倒排工期、确定节点目标,形成日例会制度,以日保旬、以旬保月、以月保季,确保续建项目按期完工。全区每月召开调度会,对项目进展情况及存在问题进行多方会商、协调解决。建立长效监督管理机制,每季度定期开展棚户区改造监督检查工作,每月不定期抽查项目进展,确保每个项目点每月督查调度到位。

对于已建成的棚户区改造项目,做好跟踪“服务关”。已改造项目充分做好产权交接,明确责任,交付使用前各项审计、验收报告齐全,确保群众住的安全。安置住房达到入住条件后,相关部门遵循“公平、公正、公开”原则,制定回迁安置实施方案,及时发布回迁安置公告,告知棚户区改造居民选取安置住房时间、地点和其他相关事项。按照征收拆迁补偿协议,合理、有序分配安置房源。

对于已入住的棚户区改造项目,做好建后“管养关”。蜀山区积极探索建后管养新思路,制定《蜀山区“宜居小区”标准及评分细则》,开展“宜居小区”评选活动。活动从维修养护公共设施设备管理、安全管理、环境卫生管理、业主缴费率等方面,对已入住棚户区改造项目进行季度考核,对排名靠前的小区授予“宜居小区”称号,排名靠后的小区进行通报批评,并将评选结果向社会公布。切实提升市民居住环境,努力打造和谐宜居、富有活力的现代化城市。 

责任编辑:陈超