中国发展网

新型城镇化

湖南省第一批特色小镇简介

一、长沙市浏阳市大瑶镇

大瑶镇位于湖南省浏阳市东南部,地处湘赣两省三市(萍、浏、醴)结合处,是浏阳南部重要的政治、经济、文化中心,也是中国优秀乡镇、中国农村改革与发展综合试点镇、中国小城镇建设示范镇、中国经济发达镇行政管理体制改革试点镇、浏阳市城乡一体化建设规划的区域中心城市。 全镇经济以花炮产业为主导,是世界上最大的花炮及材料集散中心,同时也是花炮文化的发祥地——花炮始祖李畋诞生于此。2016年11月,杨花乡并入大瑶镇。2016年10月,入选第一批中国特色小镇。2018年5月24日,大瑶镇入选最美特色小城镇50强。

大瑶镇是浏南新区政治、经济、文化中心,是浏阳南部经济重镇、全国花炮原辅材料集散中心、全国小城镇综合改革示范镇,浏阳市城乡一体化规划的5个10万人口小城市之一,也是花炮始祖李畋先师故里,素有“花炮之源”、“彩印之都”的美誉。

大瑶镇是一个积淀丰富历史悠久的文化古镇,更是一座生机盎然婉约灵秀的山水之镇。九华山清幽静雅,南川河风光怡人。镇内树木荫郁,楠竹苍翠,拥有银杏、杜仲、香樟等十多种名贵树种。水系发达,溪涧密布。巍巍九华含翠,滔滔南川凝秀,带给人们无限神思遐想。大瑶地属于亚热带季风湿润气候区,夏热冬寒,四季分明,雨量充沛。夏季以东南风为主,冬季以西北风为主。

大瑶境内资源丰富。森林资源主要以杉木、松木、油茶、楠竹为主。境内地表水发育较好,水系主要为湘江一级支流南川河及其次级支流,南川河为区内最大的地表水体,发源于罗霄山麓的文家市境内,于株洲县注入湘江。水库有团结水库、天子水库等,同时山地丘陵中间亦有自然形成的若干星罗棋布的小水塘和湿地。

大瑶地区民族成分以汉族为主,语言通行浏阳方言(赣语宜浏片)。大瑶地方风俗浓郁,文化多彩多样,被称为“全省群众文化艺术之乡”、“全国龙狮武术之乡”、“全国书画楹联之乡”。大瑶境内文物古迹和风景名胜也甚多,主要有:中国花炮文化博物馆、邱仙姑庙(云台山)、邱家大屋、吴楚国界、古汉墓群、狮子岩、九华岩、金树山寺、三元宫、财神庙、社君庙、李畋故里、李畋公园以及千年古樟等。

二、邵阳市邵东县廉桥镇

廉桥镇地处湘中腹地,是邵阳市的东大门,位于邵东县的北部,东与界岭乡接壤,西与黑田铺镇毗连,南与流泽镇、黄陂桥乡交界,北与斫曹乡为邻,西北与新邵县扶锡乡交界。

全镇属丘陵地,西北高,东南低,处于衡邵干旱走廊。建有天台水库、炉前水库2座中型水库,朱家冲、大塘水库2座小(一)型水库,水江、扶租塘2座小(二)型水库。

以种植水稻、药材和黄花为主,廉桥有洛湛铁路和320国道穿镇而过,沪昆高速公路在廉桥留有互通口,交通十分便利。廉桥人民在国家的改革开放中,思想活跃,敢为人先,利用交通优势,创建了廉桥中药材市场,中南木材大市场,廉桥药材市场,是国家批准的全国第四大药材市场,享有“南国药都”之美誉。

三、郴州市汝城县热水镇

汝城县热水镇位于县境东部,距县城47公里。东与江西省崇义县乐洞、文英两乡交界,南与广东省仁化县长江镇及汝城县县三江口镇相连,西邻大坪林场及井坡乡大村村,益将林场及附城乡,北靠集益乡。2016年10月,入选第一批中国特色小镇。

该镇境内汤河头温泉水高,“气如烟雾,水若沸汤”,因此得名。

2009年该镇党委政府以构建特色景观旅游经济为抓手,立足把热水打造成为湘粤赣三省交界特色旅游名镇和引领汝城旅游业发展的龙头,深入开展特色景观旅游名镇创建工作,积极加强了生态环境建设,生态面貌焕然一新,初步形成了以国家4A级旅游景区。

四、娄底市双峰县荷叶镇

荷叶镇位于双峰县东面边陲,东与衡山、湘潭接壤,南与衡阳毗邻,西北与该县石牛、沙塘、井字交界。是湘衡公路与107国道的交汇处,是湘中、湘西通往南岳衡山的必经之地。境内群山耸翠,人文景观和自然风光交相辉映,引人入胜。曾国藩故居富厚堂,坐落于该镇富托村鳌鱼山下,建成已有120多年,至今雕梁画栋、富丽堂皇,为我国保存最为完整的“乡间侯府”宅第,被列为省级重点文物保护单位,2006年05月25日,富厚堂被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单,并一举位列新潇湘八景之一。秋瑾故居——湖南省双峰县荷叶镇神冲老铺子。

荷叶镇,因其四周环山、中部低平,形似一片荷叶而得名。现辖63个村委员会、1个居委会。土壤肥沃,气候条件优越,是双峰的"鱼米之乡"、林业大镇。荷叶镇因其四周环山、中部低平的盆地地势,在荷叶镇第二高山黄巢山上往下看形似一片荷叶而得名。

2007年,荷叶镇入选湖南省首批四大历史文化名镇,娄底市唯一的AAAA级旅游区。镇西部与衡阳的九峰山交界,为南岳之“少祖”,九峰并列,巍峨挺拔,青山如黛,更有10多处景点相衬,是旅游、休闲、抚琴赋诗的理想之所,被定为省级森林公园。此外,境内还有曾氏家族故居7处,距今5000多年的新石器时代遗址--莲花台等多处旅游观光胜景。

农业是该镇的基础产业。建镇以来农业持续丰收,盛产粮食、生猪、竹木、辣椒和各种名贵中药材。

五、湘西土家族苗族自治州花垣县边城镇

 花垣县边城镇位于湘、黔、渝三省交界之处,“素有一脚踏三省,湘西小南京”的美称,属湘四大名镇之一。边城镇原名茶峒,城始建于嘉庆八年(1803年),康熙二十三年才建治,设立了干州分防同知。是一个以苗族为主的少数民族聚居的地方,文学大师沈从文先生曾在这里生活,并以茶峒为背景写出了不朽名篇——《边城》。 2005年7月6日,经湖南省人民政府批准,茶洞镇正式改名为花垣县边城镇。 

 2000年秋,考古工作者在边城镇80平方米的开口面积中,发现了一万年以前的遗址,共出土近千件极具研究价值的釜、豆、罐、骨针、打制石器等。文物工作者惊呼:这是这块土地继南长城后的又一重大发现! 

 1949年11月,开国元勋-、-曾在这里设立指挥站所,指挥入川作战。为了配合大军入川,当地民众自组织起来,献工献料,为大军搭建了从洪茶渡口过渡的浮桥, 30日,刘邓大军数千人便从临时搭建的浮桥上进川作战。 

 

湖南省湘西土家族苗族自治州双峰县边城镇,原名“茶峒镇”,因沈从文的以这里为背景的小说“边城”而改名“边城镇”。边城镇地处湘西边陲,湖南,贵州,重庆三省市交界处,鸾太山,香炉山.马鞍山三面围绕,清水江,栗溪河贯穿全镇,山明水秀,风光秀丽,是极佳的居住之地。镇域面积八十平方公里,人口二万五千,汉族居多,苗族,土家族次之。这些年来,边城镇在农业上以柑橘,蔬菜,桤木,畜牧为重点产业,稳步发展;

白的雪白、黄的金黄、膨松糯软、香甜微酸的碗儿糕是茶峒的又一大特色。当舌尖刚触及到那一层糕体,一股清凉香甜微酸伴着米香直浸心脾。

凉粉是边城最具特色的小吃之一,人们喜爱吃,不仅味美,而且可以消暑,更含有丰富的维生素和其他营养,是一种低热能高膳食纤维的健康食品。根据《中药大辞典》载:绿豆凉粉有“清热解毒,治痛疽疮肿初起,烫伤,跌外伤,并解热药及酒食诸毒。”

不是用醋泡的萝卜,而是用一种特制的酸水泡的红萝卜。据说在湘西一带的土家族和苗族村寨里,差不多家家户户都备有一个醋萝卜坛子。醋萝卜是人人喜食之品,特别是每逢年节,餐桌上更少不了醋萝卜。

责任编辑:张思雨