中国发展网

新型城镇化

湖南省第二批特色小镇简介

一、常德市临澧县新安镇

新安镇位于澧水中下游,澧阳平原西部,临澧县境西北部,距县城26.5公里,西与石门县接壤,西北与澧县毗邻。总面积57.32平方公里,下辖新东、新西、北郊、南闸、新冯5个居委会;金坑、栗岗、冷水峪、白岩、梁冯、樟木、兰田寺、化当、栗龙、双楼、龙凤、沙堤、古城、新河、李溶、潘台、杉龙、三义桥、澹阳、高兴、上坪、下坪22个村、5个居民委员会,人口8万。 

 新安物产丰富。肥沃的冲积平原盛产棉花、油菜、小麦、蔬菜,北缘丘陵地带为优质果木基地、养殖基地。镇域石灰石矿床裸露,取之不尽,粘土矿山用之不竭,石膏矿储量丰富,品位上乘;煤炭、铁矿石也有很大储量,素有“建材之都”称号,生产水泥得天独厚,无与伦比。

 二、邵阳市邵阳县下花桥镇

 湖南省邵阳县下花桥镇位于县境东部,距县城20公里,面积82平方公里,人口4.96万,镇政府驻下花桥。省道1812线经此。盛产稻谷、生猪。乡镇企业有振兴饲料厂、树脂厂。乡镇企业有振兴饲料厂、树脂厂、木材加工厂。

 境内景点多而美,既有湖光山色、洞府仙境,又有文物名胜、奇风异俗,形成了独特的自然风光和古代楚文化景观。乡村分布各类喀斯特地貌溶洞,山间怪石林立,景观甚为奇特,小溪密布,泉水汩汩。潜在强大的开发价值。主要景点有石山老、风子岩,娥子冠、新风岩、下花桥战斗烈士纪念碑、基督教堂、狮子山。

 镇域水资源充沛,人力资源丰富,花岗岩矿产丰富,土地资源丰富,地形以盆地为主,山地为辅。野生动植物资源丰富。现山间有野鸡,野狗、野兔、白鹭及各种鸟类,山间有野百合、枇杷、黄林树、野柿子、竹笋。

三、 娄底市冷水江市禾青镇

 禾青镇位于中国湖南省冷水江市南部,1989年建镇。现下辖16个村、居委会。2013年4月15日,在湖南省全省卫生镇考评验收中,冷水江市禾青镇创建湖南省卫生镇工作已进入省卫生厅官网进行公示,禾青镇有望成为娄底市首家省级卫生镇。禾青镇内旅游资源丰富,其中红云岩风景区,银凯休闲山庄等都是市郊旅游休闲的好去处。

 在常规农业稳步发展的同时,着力推进特色农业、高效农业建设,用“公司+农户”的模式重点打造了以大丰生态养殖场为基础的万条生猪养殖基地、以杨坪村为重点的油茶林基地、以社学里为中心的高产粮油基地、以炉竹村为重点的无公害绿色蔬菜基地和以刘李村为重点的黑山羊特种养殖基地。

 四、长沙市望城区乔口镇

 乔口镇位于湖南省长沙市望城区,地处三地四县(长沙、益阳、岳阳,望城区、宁乡县、赫山区、湘阴县)交界处。柳林江从乔口镇最西最北部自西向东流入湘江,西岸的益阳市郝山区欧江岔镇、北岸的岳阳市湘阴县铁角嘴镇形成天然的行政区划分界线。

 乔口镇地理位置独特。位于益阳、湘阴、宁乡三地四县交界处,是湘阴、益阳北向省会长沙的必经之路,也是承接三地四县人流物流资金流的桥头堡,毗邻湘江,水运发达时期,商贸业发达,是商人进退的避风良港,故有“长沙十万户,乔口七千家”、“朝有千人作揖,夜有万盏明灯”之说,商贸业发展至今天,继承了其优良传统,乔口集镇仍是三地四县商品的集散地,尤其是到了节假日,更是车水马龙、人流如织。集镇历经了几千年的发展,已发展至1.21平方公里,百货、南杂、建材等店铺林立,形成了四纵五横的公路骨架,望城人民和湘阴人民期盼已久的柳林江大桥已经建成通车,更是打通了省会长沙的北向通道,乔口镇也已形成了“四纵三横两环一桥”的公路网络,也必将把乔口带向更良性发展的快车道。

 乔口镇地理位置独特。乔口镇4面环水(湘江、柳林江、撇洪河、团湖头),养殖水面广阔,除面积8000多亩的团头湖外,另有青草湖、南湖、湛湖等大小湖泊池塘共近20000亩,是市“百里水产走廊”的核心区,先后引进了鸿基科技发展公司、湘奥特种水产公司、省水产公司来镇养殖特种水产,现养殖南美白对虾120亩,鳜鱼480亩,闸蟹40亩,基尾虾80亩,珍珠1600亩,开发莲藕300亩,收成不错,来势喜人。同时,是市“百里优质稻走廊”的主产区,土壤肥沃,气候适宜,2.3万亩优质水稻年年喜获丰收。

 五、湘西土家族苗族自治州龙山县里耶镇

 里耶镇,秦简故里,位于湖南省武陵山腹地,湘、鄂、渝、黔四省市在此交界,隶属湘西土家族苗族自治州龙山县,与王村、浦市、茶峒并称为湘西四大古镇之龙山里耶。“里耶”在土家语里是开拓这片土地的意思。早在距今6000年前,里耶就有人类居住。这里有神奇的自然风光和奇特的民族风情,但由于交通不便使其经济文化一直较为落后。直至清康熙年间始建街道和码头,雍正年间设置里耶塘,并渐成集市,一度繁荣。

 里耶镇位于龙山县城南124公里。北邻内溪乡,东接咱果乡,南连保靖县,西交重庆市秀山、酉阳两县唇齿相依,为两省四县的水陆要津。

 最低海拔250米。年均气温为15.8℃,最高39.5℃,最低-6℃,年降雨量1400毫米,无霜期270至280天。主产水稻、玉米。经济作物为烤烟、茶叶。经济林有柑桔、油桐、油茶。

 从古城出土的建筑材料、陶片、青铜兵器以及生活堆积物来看,此城应是战国时期楚国修筑的军事城堡,用来开疆辟土和抵御秦国的进攻。战国末年,秦国大军从乌江流域攻入酉水流域,楚军被迫东迁,这座古城就被放弃了。除这座历史从未记载的古城外,里耶镇还发现了年代分别为西汉和东汉的2座古城,而在整个酉水流域,共发现了4座古城,共涉及古城遗址、古墓葬79处。

 里耶战国古城临河而建,遗址包括城墙、城壕、井、道路、作坊、管署及贫民居住区等。南北长210米,东西残宽120米,面积2万余平方米。始建于战国时期,沿用至秦汉时期。古呈方形,其形制、结构和布局都很讲究,修有城墙城壕,从城外的居住区和城内的高规格建筑以及相应的配套设施如陶制的下水管道、返瓦、筒瓦、古井及竹简、木牍、铜器、铁器、陶器和石、蚌、麻制品等大量的出土文物来看,当时人们的生活设施及军事设备已相当完备。

 里耶的民族民间文化古老独特。里耶是土家族发祥地之一,历史悠久,民族民间文化十分丰富,为土家族原生态文化核心地区。里耶民间歌舞、建筑、工艺和民俗,源远流长,丰富多彩,别具特色,具有十分重要的美学研究和观赏价值,极具开发潜力。千百年来,土家族以其特有的灵性和灵气,创造和积淀了浓郁的土家文化。土家摆手舞、茅古斯、打溜子、咚咚喹、哭嫁歌、土家织锦、土家山歌、挖土锣鼓、土家梯玛、西兰卡普等成为全国多民族家庭中令人瞩目的文化星座。这里有以八部大神、梯玛为代表的土家宗教精品,以茅古斯为代表的土家戏剧精品,以山歌、打溜子为代表的土家音乐精品,以摆手舞、八宝铜玲舞为代表的土家舞蹈精品,以土家织锦为代表的土家工艺美术精品,以“八幅罗裙”、“鸦鹊褂”为代表的土家服饰精品,以腌薰腊肉、米粉、米豆腐、糍粑、油茶汤为代表的土家饮食精品,以吊脚楼为代表的土家建筑精品,以四月八、土家年为代表的土家节日文化精品。

特产: 比耳脐橙、紫砂陶器、百合系列产品、

 艺术品:土家背篓、土家织锦、

 美食:板栗炖鸡、菜豆腐、霉豆腐、苗市腊肉、辣子菜、

 六、永州市宁远县湾井镇

 湾井镇位于县境东南,离县城23公里。东临蓝山县,南接九嶷山瑶族乡,西界水市镇,北与冷水镇相连。镇政府驻下灌村,辖彭家洞、路亭、湾井、和城、桥头、黄花园、石坡脚、朵山、丰收、大岭尾、久安背、田心、周家坝、东安头、四公塘、白水源、梅子窝、下寨岗、马脚洞、新屋里、状元楼、泠江、下灌、大屋地、羊蹄岭、水上洞、韶水、青山尾、姚家29个村和湾井1个居委会。

 读书岩系喀斯特地貌山岗,溶洞遍岗,可游之洞10 余处,龙宫洞、通天洞、读书岩、将军厅等,一景赛一景。赛景岩洞长1860米,分楼岩、中岩、水岩,有十几个大厅,五条瀑布、二座自然石桥、四个自然湖、 2个大型圆环。

 七、株洲市攸县皇图岭镇

皇图岭镇是攸县的北大门,与醴陵市接壤,东与江西省萍乡市毗邻,106国道、平汝高速公路和醴茶铁路纵贯全境,素有“一脚踏两省,鸡鸣闻三县”之说,交通区位优势十分明显,是湘东地区建镇较早、辐射面积较广、影响较大的经济重镇。

 全镇有耕地5.9万亩,原皇图岭镇传统、特色产业主要是生姜、辣椒、西瓜、豆腐等,原高枧镇的传统特色产业主要楠竹、竹笋等,原市上坪的传统产业主要是制种、红薯、药材等。全镇有小Ⅰ型水库2座(山关水库、神冲水库),有小Ⅱ型水库9座,有骨干山塘18座。

 皇图岭镇有规模企业14家(分别是百草奶业、丹陵花木、世纪红、装卸队、云峰机械、湘恒竹木、飞翔汽贸、昌泰冶化、自来水公司、沙河粉厂、万盛不锈钢厂、福金龙纸塑厂、新财花炮厂、市坪鞋厂)。“湘恒”系列竹木制品被评为“湖南省消费者信得过品牌”,并成为攸县第一家通过ISO9001-2000国际认证的竹木制品企业。

 八、湘潭市湘潭县花石镇

 花石镇位于南岳衡山北部、潭花公路、岳临高速公路旁,古湘南县治所在地。坐落于东经112°36’--112°46’,北纬27°34’--27°36’,南界白果镇,北抵射埠镇,东至紫荆山,西连排头,衡山远峙,涓水穿流。最低海拔50.40米,最高海拔425.70米

 花石镇属中亚热带东部季风湿润气候区,年平均日照总时数1700左右,年平均气温17度,年平均雨量为1350MM,雨量主要集中在4-7月份,日降雨量最大为200MM,是暴雨较多雨量较丰富的区域。境内属典型湘中丘陵地带,地势略为西高东低、南高北低,东南丘陵起伏,西北、东北地势较平坦。境内地貌以丘陵为主,占全镇土地总面积的三分之二以上,兼有山地、岗地和平原。地面高程一般在海拔50~55米,最高点为天马山,海拔422米,最低点在金塘村柳基组,海拔45.9米。

 花石镇位于湘潭县的西南部,南界茶恩寺,北抵射埠,东至紫荆山,西连排头,最低海拔50.40米,最高海拔425.70米。

 花石是历史名城,千年古镇,在西汉时期即以地理位置显要、历史文化厚重而被定址为湘南县的县城,素以商贾云集、市场繁荣而享有“小南京”之美誉,是湘潭市经济重镇。镇区东面1.5公里处罗汉山下的“汉城桥”,系东汉时期所建,至今尚保存完整,列为湘潭县级保护文物。花石既是湘潭、衡山、湘乡三县市交界处的物资吞吐枢纽,区位优势明显,同时又是湘潭县南部最大的集市贸易集散中心,特别是湘莲产业独具特色,现已成为全国最大的湘莲生产基地和莲籽贸易集散中心,是名副其实的“湘莲之乡”。

 花石位于县境西南部,距县城50公里,与南岳衡山相距约30公里。因传说水中巨石有花纹而得名。秦汉时期湘南县治。景区内名胜众多,现存有清代建筑汉城桥、观政桥等古迹。传说古代有18个罗汉化为石山,永镇洪魔,因山形似罗汉,故名罗汉山。石山呈棕红色、深褐色,“罗汉”惟妙惟肖、姿态各异、栩栩如生。

 景点:汉城桥、观政桥、天马山、罗汉山、紫荆山、

 九、岳阳市华容县东山镇

 该镇位于华容县境东北部。东邻洪山头镇,并隔云雾、天井诸峰与岳阳市广兴洲、许市镇接壤,南与三封寺镇相连,西与石首市桃花山镇相接,北与塔市驿镇毗邻。是四面皆山、中间平坦的丘陵地区。2017年11月,东山镇获评第五届全国文明村镇。

 该镇墨山,又名玄石 山,位于三封寺镇墨山村。墨山全长3华里,宽1华里,北倚长江,南临洞庭湖,谷深涧幽,如一条巨龙在云梦大泽跃水腾空,是僧人修持和骚客游览的胜地,山顶禅寺香火终年不绝。

 东山镇白果村有一棵千年白果树,树龄1700多年,树高40余米,围7.5米余。

 东山水库、仙鹅寺、龙口瀑布(滚水坝):东山水库水面千余亩,是华容县第二大水库,东山水库三面层山环抱,青山映绿水,山水之间烟雾缭绕,美不胜收。仙鹅寺位于水库西面靠山边,此寺庙有关于仙鹅的美丽传说。

 东山美食:一、吃野生鱼:东山镇北临长江,镇内水库、湖泊众多(如面积一万多亩的大荆湖、三四千亩的沉塌湖),比较多机会吃到自然状态下生长的野生鱼类。吃土鸡:岳阳市民只认华容土鸡,正宗华容土鸡出自东山,不可错过品尝正宗华容土鸡的机会。此外东山还有黄鳝、泥鳅、土鸭、芦笋、白竹笋、藕尖、刺菱梗子、皱皮柑子、团子等特色地方美食。

 十、长沙市宁乡县灰汤镇

 灰汤镇地处宁乡县境西南部,南与湘乡市交界,位于长沙—花明楼—韶山这一红色旅游线上。灰汤镇已有二千多年的历史。

 灰汤镇属亚热带季风气候,年平均气温16.2—17.6℃,雨量适度,日照充分,空气鲜,气候宜人。2011年,灰汤镇有土地43平方公里,林地面积5.4万亩,耕地面积17219亩,其中温泉区面积8平方公里。

 灰汤温泉是三大高温复合温泉之一,已有两千多年历史,温泉泉眼出水温度高达98℃,泉水富含对人体有益的硫化氢﹑氡﹑铜﹑锌等29种微量元素和数十种治病因子,PH值为9,属高温碱性矿泉水。与国内同类温泉相比,具有水温高、水质佳、医疗价值大等特点,历来被誉为“神水”、“圣泉”、“国汤”。

 三国时著名政治家、蜀相蒋琬诞生在灰汤(古宁乡隶属湘乡),宋代状元易祓、晋才子薛暄、清文人廖森、御史王文清等都曾来此浴身吟咏,留下了许多优美的诗篇。老一辈革命家乌兰夫、王震、王首道、张震等曾在此休养,留下了著名的“将军楼”及诸多佳话。

 东骛山总面积约7.8平方公里,居中顶部为该山第一高峰—咀峰,海拔429.8米,向东、南、西、北各有山脊,东面山脊1.2千米,沿线有烈马山,打卦石、八仙石、鹰咀石、鸭婆洞、高山寺、香炉峰等景观;西面山脊2千米,沿线有七福庵、六福庵、九福庵、东骛水库等景点。景区建设有10公里沥青路面游道,5公里原木步道,打造了有万株桃花谷等景点,并在2012年举办了首届桃花节。东骛山景区目前为3A级风景区,是全国青少年定向越野赛永久基地、国际山地自行车赛永久基地,已成功举办过两届环湘自行车赛。

 十一、衡阳市珠晖区茶山坳镇

 茶山坳镇位于中南重镇、国家老工业基地——衡阳市珠晖区东北部,是雁城衡阳市区的东大门,也是衡阳西南云大都市区卫星城镇,东邻衡茶吉铁路、京港澳高速公路、京港高速铁路,南临高铁衡阳东站、耒水,西依湘江、衡岳高速公路,北接兰厦铁路怀邵衡铁路、安张衡铁路、衡邵高速公路、衡炎高速公路,与酃湖乡一水之隔,与合江套街道、松木乡及樟木乡隔江相望,东接泉溪镇。

 茶山坳镇物华天宝,人杰地灵,尤以三百年宝塔——珠晖塔而闻名遐迩。境内资源得天独厚。地下矿产氯化钠、钙芒硝储量湘南第一,开发前景看好;水陆交通便利,东外环路、衡大高速公路为茶山经济插上腾飞的双翼;八大农产香西瓜、白萝卜等久负盛名;珠晖生态公园蓝图绘就,珠晖宝塔、唐宋青瓷窑址遥相辉映,堪为旅游、度假休闲的好去处。农工商贸迅猛发展。以种植为基础,以养殖为主导,以加工为龙头的效益农业规模初具;驻镇省、市属单位湘衡盐矿、衡铁衡阳北站、衡南粮库一举成为工交行业中的璀璨明珠,托辊厂、建材厂等镇属企业蒸蒸日上,衡海盐卤、福娃儿童用品、湘旺食品、茶山鸽场、樟木苗圃等民营企业日益壮大;新兴的东环市场,成为农副产品和小商品的集散地,构架了城乡经济共同发展的桥梁。社会事业齐头并进。境内中学四所,小学六所,素质教育全面开花;程控电话、有线电视普及推广;社区医疗卫生服务独树一帜;邮政、电信、金融、保险等机构一应俱全。

 境内珠晖塔、唐宋青瓷衡州窑址闻名遐迩。茶山坳镇具有良好区位优势、资源优势。镇党委、政府以建设现代都市休闲农业示范镇为目标,坚持“生态立镇、项目强镇、旅游兴镇、产业富镇、和谐安镇”的发展战略,科学谋划城镇产业规划、不断加大项目建设力度,突出现代休闲农业发展,加快茶山、金甲小城镇建设步伐

 茶山坳镇白菜、萝卜、豆角、凉薯等八大传统蔬菜种植盛名远播,大力发展大棚蔬菜、“高妻”优质葡萄、网箱养鱼等高效农业,农民增收致富的步伐进一步加快。农副产品加工业的发展,东外环市场的建成,为全镇农副产品的产供销开创了美好的前景。湘旺食品有限公司生产的“湘旺”牌雪饼、“金甲岭”牌鸡萝卜在第五届省农博会上获得银奖及最畅销产品奖。

 茶山工业集中区初具规模,为衡阳松木工业园区组成部分,湘衡盐矿、衡南粮库等国营大中型企业不断做大做强,海联、晶科威、湘旺、南风、泰源升、华强等民营企业发展迅猛。

 中国福海国际旅游度假区是湖南省“251”工程中的省级重点旅游项目之一,坐落于湘江和耒水交汇处的珠晖区茶山坳镇藕塘村及和平乡五四村、新华村,总面积10105亩,充分利用衡阳140亿吨的巨大地下岩盐矿资源,依托衡阳丰富的历史文化底蕴和国家首批5A级旅游区----南岳衡山每年数以千万计的客源以及毗邻粤港澳的优越地理优势,打造一个类似于中东死海的以盐疗康体养生为核心产品的国内外知名旅游度假区。

 衡阳花都科技园林产业城占地近万亩,分农业科技园、农业观光园、旅游产业园、文化产业园四部分,总投资50亿元,集产学研、旅游、休闲、体育为一体

 茶山坳古墓群于1982~1984年由衡阳博物馆配合京广复线衡北编组站的工程建设,在茶山坳乌龟山、桔园一带发掘出东汉、三国、晋、南北朝墓46座,出土文物546件。14座东汉墓中,有一座雨道宽而长,有1块刻有“熹平五年七口”的铭文砖。三国墓1座,墓砖刻有“阳遂.富贵”字样,随葬铜钱有“大泉五十”字样的20枚,“大泉当千”5枚,“五株”30枚。晋墓19座,其中1墓有1块“永康5年”的铭文砖。南朝墓12座,其中1墓有“贵”字铭文砖,有2墓无随葬物。

 茶山坳镇充分利用城郊优势,在抓好粮食生产的同时,大力发展多种经营,取得了很大成绩。主要农产品有柑桔、板栗、油桐、桃、李、牲猪、鲜鱼以及闻名衡阳市的花生、上豆、凉薯、豆角、香瓜、大辣椒、甜萝卜、大白菜等。全镇正处在由农业大镇向农业强镇的跨越阶段。在茶山坳镇田心村,珠晖区举行了茶山坳镇金甲、田心片土地整理项目启动仪式。该项目将投入400余万元对茶山坳镇金甲、田心片区进行农业基础设施改造和完善,修建和硬化道路,改造涵管,修建高标准沟渠,整个片区将建设为1200亩的蔬菜基地和600亩的葡萄基地,并以之为示范带动当地特色农业产业基地发展。

 茶山坳镇在发展现代都市农业的过程中,全力打造衡阳赏花第一镇,不论是品种、规模、档次都为衡阳之最。茶山坳镇田心村已建成衡阳和湖南省唯一的十大名花谷,衡阳花都科技园林产业城内,兰花、梅花、牡丹、菊花等名贵花卉样样齐全,种植面积达2500多亩,一年四季均可看到鲜花的生态园林景观。花都产业城种植梅花20多万株,是中国最大的梅园。

责任编辑:张思雨