中国发展网

新型城镇化

广东省第一批特色小镇简介

一、佛山市顺德区北滘镇

北滘,古称“百滘”,意为“百河交错、水网密集”,为广东省佛山市顺德区辖镇,位于佛山市顺德区的东北部,广州主城区、佛山新城、顺德主城区三城的交汇处。地理位置优越,水陆交通便利,区域内及外围有广珠西线(太澳高速)、佛山一环、广珠城轨(北滘站、碧江站)、广州南站等交通设施连接穗港澳及华中地区。全镇总面积92平方公里,常住人口26万人,户籍人口12万人。下辖10个居委会10个村委会。是“中国家电制造业重镇”、“国家卫生镇”、“国家级生态乡镇”、“全国安全社区”。2016年10月,入选第一批中国特色小镇。

改革开放以来,北滘镇历经从以农为纲,到工业立镇,再到工商并举,今天北滘已经发展成为产业特色明显、城乡环境宜人、人民安居富足的珠三角魅力小城。北滘支柱产业主要包括家电、金属材料以及机械设备制造等,拥有美的、碧桂园两家千亿企业,以及精艺、惠而浦、蚬华、浦项、锡山等一大批中外知名的企业。家电优势尤为显著,是重要的国际级家电生产基地之一,是“中国家电制造业重镇”,产业集群程度高、产业链完善。

第三产业发展特色鲜明,既有与工业配套的港口物流、配送等流通服务业,与市民生活息息相关的购物消费、教育、交通等服务业,还有以“中国历史文化名村”碧江、“顺德新十景”之一的碧江金楼、为主的旅游产业,以君兰国际高尔夫球场为核心的休闲产业,以及顺德花卉博览园农业观光产业。

北滘镇党建和精神文明建设工作成绩明显,先后获得“全国先进基层党组织”、“全国文明镇”、“全国最佳乡镇”、“全国创建文明村镇工作先进单位”、“中国家电制造业重镇”、“国家卫生镇”、“国家级生态乡镇”、“全国安全社区”、“广东省教育强镇”等光荣称号。

北滘地处北回归线以南,属亚热带海洋性季风气候,日照时间长,雨量充沛,常年温暖湿润,四季如春,景色怡人。年平均气温为21.9℃;1月份最冷,月平均气温13.1℃;7月份最热,月平均气温 28.7 ℃。雨水充沛,年平均降雨量多达1649毫米,年平均湿度为81%。是典型的珠江三角洲鱼米之乡。2至3月份多低温阴雨天气,7至9月份为台风活动季节,台风期间有时发生强台风,对农作物造成较大损害。

二、江门市开平市赤坎镇

赤坎镇位于广东省珠江三角洲西南部经济开发区内,开平市中部的潭江之滨,毗邻市区三埠,距开平中心城区12公里,上接恩平、阳江,下通江门,广州,北连鹤山、高明、新兴,南往台山,面积61.4平方公里(其中镇区5平方公里),人口4.6万,海外华侨、港澳台同胞达9万多人。历史上曾是开平县城所在地,后来才挪到三埠镇,即现开平市区。赤坎镇原先由新会县分割出来,由于潭江的各支流包围着赤坎镇。赤坎沿潭江而建,南岸是乡村,北岸则是城市,清一色的骑楼,远比开平老街庞大的洋楼群。沿江的堤东堤西路,里面与之平行的中华路,夹在两条大路间还有一条叫“二马路”的小路,这是与江平行的三横,还有许多纵马路与它们交叉形成城区的路网。赤坎镇有一番中西合璧的古朴味道。因此有“中国第五名古镇”之称

赤坎镇先后被评为中国历史文化名镇、全国重点镇、广东省中心镇、广东省教育强镇、江门市十大特色镇街(截止于2013年1月5日)。2016年10月,入选第一批中国特色小镇。

赤坎镇耕地面积29923亩,成土母质基本是砂贡岩,风化谷底积物、河流冲积物。按其地形环境和成土母质来源,大体可分:水稻土、旱地土、山地、林地三类。潭江两岸的河流冲积区,主要土壤有泥田,沙质田和赤红土(旱地占多数)特点是地下水位高、酸性很大。

赤坎镇总面积61.4平方公里,其中镇区面积5平方公里,其平面地形象一片海棠叶。95%属潭江冲积平原,潭江以南有护龙小海等管理区,小部分土地是山地丘陵。百足山位于赤坎镇区西南约1公里处。海拔234米,面积6平方公里。东西走向,形似蜈蚣(又名百足),故名。山体自台山白沙向北延伸至本镇两堡和百合两镇。山体结构以花岗为主,土壤为黄壤,植被有芒萁、芒草、山松、湿地松等。三圭山,又名护冲山。位于赤坎镇区东南面约4.5公里处。有三尖峰,故名。由台山白沙入境至两堡至护龙、小海,东西走向。山南属台山,山北属赤坎

赤坎镇古镇四周被潭江支流水系包围,境内有河流潭江、潭江支流、米岗冲、滘口冲、镇海(塘口河)。其中以潭江主流,以米岗冲、滘口冲、镇海水为主要的支流,与干流潭江构成了赤坎镇一带的河网,自高向东流入镇区直至南楼,全长约6公里,经中股、塘联、南楼、沙溪、新建等乡村。潭江通达香港,江面上往来于赤坎与香港、澳门、广州以及四邑之间的船只秩序井然,载出当地的大米、土产,运进英国、美国、德国产的印花布、洋火、洋钉、钟表、煤油。

矿产资源:主要有石英砂、页岩、砖瓦粘土等用于化工建材原料的非金属矿。

植物资源:主要有种子植物和蕨类植物,植被以岗松、大叶桉、细叶桉、木麻王、果树、落羽杉、水松、湿地松、马尾松为主。

动物资源:主要有鸟、鱼、虫、兽,较多的野生动物有石蛤、鳖、蛇、鹧鸪、坑螺等。

旅游:南楼、景辉楼、欧陆风情街、司徒氏图书馆、关族图书馆、迎龙楼、影视城、加拿大村、骑楼建筑、赤坎古渡口、赤坎五大会馆遗址、古祠庙

特色美食:豆腐角、煲仔饭、马冈濑粉、猪仔薯(干)、赤坎鸭粥、

赤坎镇划分为两大家族的地盘。河东区是司徒族人,河西则是关族。其聚居区内也有外姓人居住,但他们互相之间绝不混住。

三、肇庆市高要区回龙镇

回龙镇位于高要区东南部,距高要市城区20多千米,毗邻佛山市高明区。全镇总户数7623户,人口26738人,外来人口2300人。旅居澳大利亚侨胞有3.5万人,是高要市著名的侨乡,主要姓氏是苏、邓、蔡、赵、夏、黄等,当地方言为粤语,回龙镇获得高要市“2013年度落实科学发展观考核”政绩突出奖。

回龙镇以生态旅游、禽畜水产养殖、蔬菜种植为主三大特色农业。有振业水产冷冻有限公司、深圳农牧美益、棕榈谷、仲盛生态庄园、贝来得鸽场、南方油茶基地、国家(高要)林木良种繁育中心等20多个重点农业企业。

回龙镇自然风光优美,历史文化底蕴浓厚,辖区内有肇庆高尔夫度假村、宋隆小镇、仲盛生态庄园、棕榈谷等旅游资源。文物古迹有黎槎、槎塘古村落、光荣村红砂岩采石场遗迹、回龙书院、祖庙、邓甲楼等。历史名人有追随孙中山革命的爱国华侨邓慕周等。

回龙镇经济持续快速增长,社会各项事业全面进步,政通人和,社会大局稳定,人民安居乐业。先后获得了“全国创建文明村镇工作先进单位”、“全国计生系统先进单位”、“广东省文明示范镇”、“全国小城镇共青团工作试点单位”、“全国婚育新风进万家活动先进乡镇”、“广东省文明村镇”、“广东省先进基层党组织”和“广东省卫生先进镇”等光荣称号。2016年10月,住建部公布全国首批127个特色小镇,高要区回龙镇在列。

四、梅州市梅县区雁洋镇

雁洋镇隶属于广东省梅州市梅县区,地处区域东北部,位于莲花山脉的五指峰下,东、南、西、北四面分别与大埔县英雅、梅州市梅县区雁洋镇三乡、梅州市梅县区丙村镇、梅州市梅县区白渡镇、松南镇接壤,西南距梅州市区33公里,距梅州市梅县区丙村镇9公里,距梅州市梅县区松口镇16公里。

雁洋古时多为湖洋低洼水田,候鸟多,大雁成群,常聚居于此,故而得名。雁洋镇山地广阔,资源丰富。 全镇总面积188平方公里,山地面积22万亩,水田面积1. 2万亩,是“八山一水一分田”的山区镇。矿产资源、水力资源、旅游资源十分丰富,辖区内有全国红色旅游经典景区叶剑英纪念园、国家AAAA级旅游景区雁南飞和雁鸣湖、千年古刹灵光寺、粤东名山五指峰等五大旅游景区,有广东省文物保护单位桥溪村。2014年6月,雁洋镇被国际慢城联盟授予“国际慢城”称谓,成为中国继南京高淳桠溪镇之后的又一个“国际慢城”。

2014年6月,在荷兰举行的国际慢城联盟组织年会上,梅州市梅县区雁洋镇正式被授予“国际慢城”称号,这是继南京市高淳桠溪之后,中国第二个获此殊荣的小镇。截止到2014年4月,已经有28个国家的187个城市加入国际慢城联盟组织。雁洋获得国际慢城联盟的认可,将成为梅州未来发展的重要载体和对外窗口。

镇域内矿产资源丰富,主要有金、煤、铁、锰、铅、锌、稀土、石灰石、水晶、硼、银、锑等,其中已探明的煤储量达3000多万吨。水力资源也较丰富,已建成库容10万立方米以上的水库14座,小水电9座,总装机容量8700千瓦。

全镇有梅雁、宝丽华、华银、超华、卡莱等110多家企业,梅雁、宝丽华2家企业是上市公司。农业以梅州金柚、茶叶、油茶等种植为主,其中沙田柚种植面积达13700亩。第三产业以旅游业为龙头正蓬勃兴起。

旅游:叶帅故居、梅州市梅县区阴那山灵光寺、雁南飞旅游度假村

五、河源市江东新区古竹镇

古竹镇位于河源江东新区东南部,东江中游东岸,居二市四县八镇交汇处,东与义容镇、凤安镇相连;南邻好义镇、惠州芦洲镇;西与源城区、博罗县隔江相望;北接临江镇。古竹镇是国家级经济开发区,是国家中心镇,是国家级眼镜生产专业镇,是国家卫生先进镇,是第一批中国特色小镇。

古竹全镇属低山、丘陵区,镇域南部榴坑村与凤安交界的公王顶为最高峰,海拔517m。山丘基岩以红色砂岩居多,工程地质条件好。古竹镇地处低纬度,气候属南亚热带海洋性气候,太阳辐射能量丰富,无霜期在300天以上。主导风向冬春为北风和东北风,夏秋多为南风,其次是东南风和西南风。年平均温度20.5℃,年平均降雨量在2000mm以上。古竹水系发达,河湖众多。东江、义容和秋香江等河流,既为本镇提供了丰富的水源和航运、灌溉之便,也带来了涝灾和洪水的威胁。

双坑村发展山地鸡;水东、槎岭、四维、新围、上联村连片的荔枝、龙眼得到巩固和发展;平渡村种植大红西瓜;蓼坑、上洞、下洞、榴坑、榄溪发展速生丰产林,“一镇数品”的格局稳步发展。

旅游:古竹镇越王山风景区、古竹陈家祠、河源石窟景区、道姑岩、万亩荔枝长廊

六、中山市古镇镇

古镇镇是中山市下辖镇,位于广东省中山市西北面,中山、江门、佛山市(顺德区)三市的交汇处,毗邻港澳。2016年10月,入选第一批中国特色小镇。

古镇镇属亚热带季风气候。气候特征是春季阴雨连绵,雨量不大;夏季炎热,暴雨集中;秋季转凉,雨量稀少;冬季稍冷,偶有霜冻。

古镇镇以灯饰、花卉苗木两大产业为支柱,是华南地区较大的花卉苗木种植基地和销售市场之一。2013年,古镇镇农业用地1.5万亩,其中苗木种植面积1.1万亩;水产养殖面积1995亩,以养殖草鱼(鲩鱼)、青鱼(乌苏、大头鱼)、鲢鱼(鲮鱼)、鳙鱼(花鲢)四大家鱼为主。

林氏宗祠:该宗祠始建于明正德年间,至今有500多年历史,清顺治二年扩建为三进三间,带左右偏房,占地面积878平方米,它保留着明代建筑风格,是中山市历史较悠久,规模较大,保存较完整的祠堂之一,2009年被中山市人民政府公布为中山市文物保护单位。

在祠堂门前,“林氏宗祠”四个金色漆字闪闪发光,门口两边挂着木质对联“九龙世胄,双桂家声”。祠堂屋檐是暗红底色,纹有的金色花纹与祠堂牌匾融为一体。祠堂里面有灰色飞龙缠绕的大鼎,白色墙上有一块特别的“蚝墙”,这块长宽不过一米的区域整整齐齐排列着蚝壳,它们夹在水泥墙里,为了保护它,村民给它罩上一个玻璃面。即使时间老去,但蚝壳仍闪烁着贝壳类的灰色光泽。祠堂中央的灰色石台上供奉着比干的雕像,头上的横梁挂着五副林氏始祖的画像。

责任编辑:靳春龙