中国发展网

新型城镇化

广西壮族自治区第一批特色小镇简介

一、柳州市鹿寨县中渡镇

中渡镇位于广西壮族自治区柳州市鹿寨县西北角,方圆374平方公里,境内奇山秀水,民风淳朴。是广西壮族自治区历史文化古镇,早在三国时就已建县,有“文化古镇,旅游乡镇”之美称。历史悠久,文化底蕴深厚。境内有以香桥岩国家地质公园为中心的九龙洞、响水瀑布、鹰山、洛江古榕等自然风光,以一方保障、香桥石刻、武庙等为代表的洛江文化,在区内外享有盛名。中渡古榕众多,是夏季避暑纳凉佳地。

产业特色比较明显。在工业方面,以水泥、炼铁、农机、酿酒、选矿为主的英山水泥厂,中渡炼铁厂,马安农机修造厂,阳阳酒业有限公司,响水铁矿、鹿寨金金矿粉厂、中渡厂石墨村酸菜等初步形成规模,产品畅销区内外。在农业方面,全镇形成以桑蚕、甘蔗、西红柿、沙田柚、沙塘蜜桔、芥菜、莲藕、茨菇、水产、畜牧等产业和一大批龙头产品,是桂中有名的“西红柿之乡”。在旅游方面,香桥岩地质公园,中渡古城,一方保障等一批旅游项目,形成了以生态旅游,文化游,农家乐为重点的发展格局。

这是一块文人辈出的地方,文化名人韦晓萍、潘文经生于斯,长于斯。美丽的自然风光,淳朴的乡土人情,深厚的文化底蕴,构成了中渡一幅完美的画卷。

2005年12月,鹿寨县中渡千年古镇旅游区内的大兆村被评为柳州市“十大美丽乡村”。该村下末屯,江洞屯均位于鹿清公路旁,与香桥岩风景区连线,这里山清水秀,环境优雅,民风朴实,社会治安条件好,旅客可以体会到做农家活、吃农家饭、住农家屋的休闲情境。

里洪水库观光园:位于中渡镇长盛村,为小一型水库,总库容327万立方米,库区风光旖旎,山峰波澜起伏,翠木丛生,小岛坐落有致,湖面波光粼粼,山环水绕,别有韵味,极具水上观光旅游价值。

千亩茶叶观光基地:位于中渡镇长盛村,距里洪水库2公里,与里洪水库连线,处于群山之中,是在全生态、无污染的环境下培育而成的。基地连片面积2000亩,规模较大,视角较广,为国家级无公害茶叶生产基地。随着茶叶面积的不断扩张,大路无公害茶叶生产基地已经成为游客观光、采摘的好去处。

十里荷塘观光基地:位于中渡镇马安村,中渡至黄腊公路旁,连片面积120亩。春夏之交,荷塘水面上荷花绽放,一朵朵荷花亭亭玉立,尤其是当夜色降临时,更甚朱自清先生笔下的荷塘月色的美景,游人可心情自在地观赏荷塘美景。

万亩油菜观光基地:中渡人民有着种植油菜的良好习惯,年均种植面积近万亩,连片规模大。进入春季,油菜遍地开花,万亩油菜花飘香,放眼望去,到处是油菜花的世界,金色的海洋。

舞狮、舞龙、山歌是境内民间传统活动。清乾隆年间,这些活动已极为盛行;民国时期及解放后亦甚活跃。至20世纪60年代舞狮、舞龙逐渐消失。1978年后复兴,这些活动更为活跃。

二、桂林市恭城瑶族自治县莲花镇

莲花镇是恭城瑶族自治县下辖的一个镇,位于县城南部,东毗钟山县,南邻平乐县同安镇,西接平乐县二塘镇,北接本县平安乡,距县城14公里。莲花镇交通区位优势明显,通往邻近乡镇的公路已经硬化,有二级公路通往县城和平乐县的同安镇,是有名的月柿之乡、柑橙之乡,生态环境优良,新农村建设事业远近闻名。2016年10月,入选第一批中国特色小镇。

莲花镇地理位置优越,自然资源丰富。境内蕴藏大量的钛、铁、铅、锌、锡、大理石、花岗岩等矿石,其中以大理石、花岗岩为最著名,花岗岩总储量25亿立方米,主要有红、灰两种,红色名为“莲花红”,可与“岑溪红”相媲美。

莲花镇是“全国农业旅游示范点”、“全国十大魅力乡村”、“全国生态文化村”、“中国村庄名片”。该镇的旅游资源也十分丰富,有古色、古香的朗山民居,山清水秀的兰洞天池和传统民族旅游。还有以“赏果园风光,品瑶乡风情”为主题,集生态农业、旅游观光为一体的文化生态旅游红岩新村。

境内属半山区,总面积361平方公里,耕地面积46175亩,其中水田29618亩;旱地16557亩。森林面积23092.8亩。主要山峰有石榴界,榴石顶,笔山,崆峒山,山狮角,山旗头,东科山等。最高山峰石榴界海拔1372米。属亚热带季风气候,夏湿冬干,夏长冬短,四季分明,光照多,热量足,雨量充沛。

境内河流大部分属珠江水系。主河流有势江河、莲花河。势江河流有桃溪河、西岭河、黄泥岗河、小势江、东科河等。地下水有碳酸盐岩类裂隙岩溶水和碎屑岩类孔隙水两类,分布在海拔130—300米的山峰丛洼地及峰林谷地,出露地层的以管状流为主;碎屑岩类孔隙水裂分布在海洋山,都庞岭、花山一带。

三、北海市铁山港区南康镇

北海市铁山港区南康镇是全国重点城镇,是建设部、国家发展改革委、民政部、国土资源部、农业部、科技部于二零零四年二月四日批准确定的。同时,南康镇也是全国文明城镇、广西历史文化名镇,蝉联多届广西“南珠杯”特等奖。南康镇隶属于广西北海市铁山港区,地处北部湾畔,位于北海市东部,东北临大海,东连兴港镇,南靠营盘镇,西接福成镇,北邻闸口镇,西距北海市区中心41公里,距北海飞机场18公里,北铁一级公路由西向东贯穿其境,总面积175.4平方公里,总人口7.19万。

北海市铁山港区南康镇经历数百年的风雨沧桑和时代的变革,文物古迹众多,有文物保护单位16处,文物点93处。其中,骑楼街”最是声名远扬。人们在南康饱经沧桑的老街游览,触摸斑驳的墙体,在独具特色的商贸交易铺窗上还能感受到它昔日的美丽和曾有过的繁华兴盛

南康骑楼街与北海中山路老街骑楼的建筑风格大同小异。沿江路、胜利路、上新路以及解放路一带,街道两旁都是百年历史的充满南洋建筑风情的骑楼。骑楼外表乍看斑驳古拙,仔细欣赏时却可以发现那些建筑上大多布满优雅细致的雕塑和洋派的装饰。南康老街骑楼最具代表性的是解放路老街骑楼,长约600米、宽9米,有着100多年的历史,全是中西合璧骑楼式建筑,可谓南康近代历史的活化石。骑楼楼层都不太高,两三层的居多,有些还保留着早前的商号,凭栏、门窗等处的精美雕花也常常可见。骑楼二楼的立面全是阁楼雕版,雕版图案多为民间传统花草,手工精细,栩栩如生,古味幽然,骑楼的窗楣有方形的、半圆形的、敞肩形的,真不失为民居建筑风格和古建筑艺术的宝典。解放路老街骑楼前临商街,从民国至1980年代都是南康最繁华的地方,经营着“九八行”、客栈、餐饮、百货、针织、成衣、日杂、副食以及海产品等。当时有名的茂隆、北国客栈、广华昌针织厂、同和隆商铺、珍文书店以及“又发”黄记副食酱料厂等许多大商号都设在解放路老街的骑楼。

胜利路老街骑楼位于解放路尾至沿江路之间,长约300米。胜利路骑楼始建于清道光年间,是南康历史最悠久的一条街,因此也被称为“南康第一街”。胜利街至今保留着传统的建筑形式:砖木结构,以木装饰为主,木门木窗,木挑梁,木质闸门,结合青砖山墙,大多门口设置敞廊。偶尔也有全部用青砖建的民居,别有一番风味。

南康镇最具代表性的丰富历史文化遗存除了各处的骑楼街外,还有将军楼、三帝庙、三婆庙、冼太庙、天波府、四大古井等等。

南康镇植物资源丰富且奇珍异树繁多,据调查统计,境内有红树林等亚热带植物100多种,全镇有100年以上的名树古木86棵。南康镇下担村小山林中,虽然周围密密麻麻的小树林的遮挡,但仍可看到一棵大树直刺苍天,这是《世界珍稀植物名录》榜上有名的珍稀树种--华库林树,它的树龄已经近200年了,是世界仅存的10株膝柄木之一。据专家介绍说,膝柄木是近年发现的热带树种,它的别名字叫华库林木,卫矛科,半常绿乔木,很少开花结果。它是濒危树种,国家一级保护植物。这株膝柄木是该树种分布最北的种类,世界唯一的,对研究我国种子植物区系地理及其热带亲缘关系,具有重要的科学价值。北海市人民政府于2001年5月1日立碑作为市级文物加以保护,现在这颗百年古树郁郁葱葱。

 

四、贺州市八步区贺街镇

贺街镇位于广西东部的贺州市八步区中部,总面积377平方公里,是广西重点镇。曾为广西贺县的县城。贺街镇山水秀丽、历史悠久、文化古迹众多。2001年7月,古建筑群——临贺古城被列为全国重点文物保护单位。

盛产稻谷、花生、蔬菜、沙田柚、三华李、马蹄、青梅等农产品。粮食总产量从1978年的983.6万公斤增加到1993年的2899.6万公斤。“八五”期间(1991~1995)开始,调整农业种植结构,大量种植蔬菜,在长利、进贤、双瑞、农场、东联等公路沿线村,建起万亩蔬菜基地,从浙江、山东、海南等地引进油茄、香芹等30多个优质蔬菜品种,还请来蔬菜专家向农民传授技术,蔬菜种植面积每年以1000亩的速度递增。同时,先后在瑞云山地带和凤凰山等地建起万亩水果生产基地,以种植三华李、凤凰梅、蜜柚、沙田柚等水果品种为主。

贺街镇地处北纬24°13′~24°25′、东经111°34′~111°53′之间,属亚热带季风气候,气候温和,雨量充沛。1月平均温度为9.7℃,7月平均温度为28.2℃,年平均温度20.1℃,全年无霜期299天,平均降雨量为1682毫米,较大的山塘水库9座,库容量达150万立方米。

临江、贺江及其支流纵贯贺街镇东西南北,贺江从镇北部的三凤村入境,境内长15公里;临江从镇西北部五协村入境,境内长19公里。境内建有新峰水利电站、桂江电站和区属的临江电站,水利设施有新峰拦河大坝东西渠道、南木水利、龙马水利等。土壤为黄红壤土和冲积土。

贺街素有“桂东文化古城”之称。有众多古建筑和风景名胜。风景名胜古迹有形如玉印、闻名遐迩的贺江明珠——浮山;有清澈如镜、浓香馥郁的桂花井;有崔嵬嵯峨、气势磅礴的瑞云山;有南汉铸造、纶绵华丽的“三乘晓钟”;有古朴典雅、声如沸水的“瑞云清音”;有其形逼真、栩栩如生的“犀牛望月”;有景色秀丽、古朴自然的“临江晚钓”;有巍峨壮观、神工天作的“魁星点斗”;有“出水莲花”、神龙回头、龙洞胜景、贺江风光、文庙、陈王祠等著名景观;还有迄今为止国内考古发现中保存最完好、地面规模最大的汉代古城墙。2000年以来,贺街镇的旅游业已成为贺街新的经济增长点。特别是电视剧《茶是故乡浓》、《酒是故乡醇》、《围屋里的女人》在贺街取景拍摄,并且在粤港澳热播,贺街迷人的风光、古朴的建筑吸引了大量的粤港澳游客。

位于贺街镇临、贺两江交汇处。相传浮山建寺至今,不管遇多大的山洪,从未被水淹过,浮山始终浮在水面之上。浮山四周悬崖峭壁,奇险无比。拾级而上,山上林木参天,古藤缠树,层石峥嵘。山门石边的浪沧亭,刻有李济深先生手书的"浮山"二字以及历代书法家的作品。山上有环碧亭、陈侯祠、对歌楼、钓鱼台等建筑,青瓦玉栏、红柱丹梁,古诗楹联随处可见。

责任编辑:张思雨