中国发展网

新型城镇化

广西壮族自治区第二批特色小镇简介

一、河池市宜州市刘三姐镇

刘三姐镇位于广西壮族自治区宜州区东北部,全乡跨北纬24°37′-24°42‘,东经108°26′-108°36’,东与柳城县交界,北与罗城县四把镇和本市祥贝乡相邻,南邻宜州城区,东南与洛西镇隔江相望,西接怀远镇,总面积为352平方公里,是宜州市第四大乡(镇)。

2006年6月7日国家公布的《第一批518项国际级非物质文化遗产名录》中,广西有19项,其中就有宜州市“刘三姐歌谣”。明朝孙芳桂的《歌仙刘三妹传》更把刘三姐的身世加以演绎,“少女三妹,生于唐中宋神龙五年,七岁即好笔墨,聪明敏捷,时呼女神童。年十二,通经史,善为歌。父老奇之,试之顷刻立就。十五艳姿初成,歌名益盛。千里之内,闻风而来,或一日,或二日,都不能和而去。十六,来和歌者终日填门,虽与酬答不拒,而首礼甚严也”。崇拜积累到一定程度,便发生质变,于是从当地传说的歌谣“唱歌好,唱得好歌会成仙。不信你看刘三姐,朵朵莲花坐千年。”“三姐骑鱼上青天,飞到天上做神仙;三姐成仙人人敬,世世代代共香烟。”歌王刘三妹成为歌仙刘三姐。

刘三姐乡地处广西石灰岩地区,岩溶地貌广泛发育,奇峰异洞、风景优美、山光水色、美不胜收。历史悠久、人文景观众多,传说为壮族歌仙刘三姐的故乡,民政风情浓郁。自然景观、人文景观与民族风情融为一体,形成刘三姐乡旅游特质。

下枧河位于宜州区四公里处。河水碧绿,清澈透底,全程水路十二公里。河岸崖壁上留有一根扁担和一方手帕模样的石叶,相传是壮族歌仙刘三姐打柴的“扁担”和“汗巾”。崖前有个对歌台,由此上溯圣古龙,沿岸峰峦重迭,翠竹依依,奇峰怪洞,尽收眼底。下至三江岔口汇入柳江,沿途翠竹躬迎山歌悠扬,各景点都留下歌仙遗迹:传歌台、定情树、手巾岩、望妹石等。

古龙河景区位于江河中段,北起祥贝乡古龙圩,南至下枧龙洲岛,古称思吾溪,全程10公里。古龙圩后山有古龙洞,洞口宽7米,高5米,有钟乳一丛酷似古榕挺立。洞内有数个大厅,有一通天洞。全洞长数千米,景观奇幻。

临江河风景区北起样贝乡拉托村畔,南至三江河口与龙江河交汇,河道全长37公里,含下枧、古龙、祥贝三个河段。河水碧绿,山水交融。沿河群山叠翠,古洞罗列。该景区于1988年10月与白龙洞同时列为广西风景名胜旅游区。

刘三姐,是民间传说的壮族人物。聪慧机敏,歌如泉涌,优美动人,有“歌仙”之誉。人们对其无比喜爱,有关她的故事与记载很多,更是在每年的三月三当成节日来纪念她。传说她生于唐朝(公元618——公元907)中宗年代,真名叫刘三妹,是广西(中国南部)壮族人,活跃在广西柳江流域,是个优秀的民歌手。

流河寨——壮族歌仙刘三姐故居,为广西著名风景名胜区下枧河的一大游览胜地,位于市城东北郊8公里处的刘三姐乡马安村,座落在下枧河的东岸,占地十余亩。寨中至今仍保留有刘三姐、阿牛哥、锦妹当年居住过的房屋,有壮寨门、壮族图腾、农家劳作工具和茶楼等仿古建筑。

壮古佬风景区位于宜州市北部刘三姐乡的马山塘屯,至市区水陆距离12公里,陆路5公里,交通极为便利。景区占地16公顷,原生态环境保护良好,自然古朴。前襟碧玉青罗般的下枧河,后依古木葱笼的马山。

二、贵港市港南区桥圩镇

桥圩镇是贵港市东南部政治经济文化交通中心,港南区中心镇。桥圩镇距市区仅29公里,镇内有324国道一级公路和黎湛铁路通过全境。距南广高速公路13公里,已通行的贵梧高速公路贯穿全镇,另外正在建设一条一级环镇路和一条民兴商贸大街。地理优越,交通便捷。

长期以来,两广之间的陆路交通一直存在着道路等级较低,车速极其缓慢的落后局面,目前从南宁乘火车到广州要15个小时左右,坐快巴也要9个多小时。该项目建成后,南宁至广州间车程比现状将大大缩短,贵港至广州需3.5小时左右,南宁至广州仅需6个小时即可到达。

梧州至贵港高速公路是广西高速公路网布局中“横4”与“纵3”的重要组成部分,其中梧州至桂平(石龙)段为“横4”苍梧(龙眼嘴)至硕龙高速公路的组成部分,桂平(石龙)至贵港段为“纵3”三江至北海的组成部分,该项目的建设进一步对完善广西高速公路网结构,促进西江“亿吨”黄金水道建设、西江流域城镇化建设,加强桂东、桂中、桂西经济区的联系和发展,推动广西融入泛珠江三角洲区域经济合作圈具有重要的意义。

三、贵港市桂平市木乐镇

木乐镇位于广西壮族自治区桂平市东部,东接平南县镇隆镇,南与理端乡、社坡镇相连,西与桂平市马皮乡接壤,北连木圭镇,处于北回归线上,属于亚热带气候,南梧二级公路自西向东穿过,交通十分便利。

西距桂平市区38公里,距平南县20公里,镇城区面积2平方公里,总面积87平方公里,耕地面积35347亩,其中水田26039亩,旱地9308亩。木乐镇是桂平市东部重镇,南梧二级公路横穿镇境。现辖12个村委会,1个居委会,总人口5.65万人。2001年全镇人口5.6万人,其中城区常住人口3万人(2014年),主要为汉族和壮族。

土壤为沙质泥及泥质沙土。矿产资源丰富,主要是锰矿、粘土矿,民国7年(1918年)至今一直开采。主产稻谷、玉米、花生、黄豆等。近年来粮食生产基本以优质谷为主,种植面积达18000亩,占粮食种植面积的85%以上。

1995年经国务院批准,列为全国农村现代化小城镇建设试验镇。木乐镇手工业较发达,素以生产皮革、皮衣闻名,生产的校服曾闻名区内外。主要产品运动服及系列产品畅销广西、广东、云南等10个省市,部分产品远销东南亚、中东、南非等地。

木乐镇位于桂平市东大门,是全国现代化小城镇建设试点乡镇和全区小城镇建设重点乡镇之一。民国30年(1941年)有西门圩场,上市商品有蔬菜、谷米、花生、鱼、肉、家禽、耕牛等。木乐圩始建于1957年,时有圩亭2个,腐竹加工兴旺起来,各地客商云集,商贸快速发展。

四、南宁市横县校椅镇

校椅镇位于横县中北部,镇域面积236.6平方公里,辖22个村(居)委会,112个经联社,人口12万人,有耕地面积8.4万亩,林地面积14.1万亩。校椅镇人民政府位于校椅镇北街733号。近年来,校椅镇先后荣获自治区村务公开民主管理示范镇、自治区卫生镇、南宁市经济发展“十佳乡镇”、南宁市清洁乡村“十佳乡镇”等荣誉称号。

粮食和甘蔗形成支柱产业,并逐步形成南花、北菜、东粮、中桑的区域布局,开发性农业开发也得到迅速发展,茶叶、水果、食用菌、商品牛、猪花、家禽、淡水养殖等逐步形成支柱产业,镇内四个专业批发市场大力促进了农副产品的流通。

其次大力发展经济作物,培育独具特色的主导产业和拳头产品。几年来,校椅商品化农业规模不断扩大以“一乡一业”、“数村一品”、“一村一品”等形式形成了四大生产基地;以校椅、韦村等村为主的桑蚕、水果、茶园生产基地;以青桐、六味等村为主的蔬菜食用菌生产基地,以东圩、罗村为主的粮食生产基地,主要品种有甜玉米(金穗、华珍一号等)蕃茄、椒类、瓜类、菜豆、叶菜、莲藕等,此外旱地种植木瓜、凉薯、密本南瓜等品种;水果品种有荔枝、龙眼、香蕉等;茶园,木薯,食用菌(巴西菇、杨树菇、竹荪等),商品牛,外销猪苗,外销鸡苗,开发进行河蛙养殖。

五、北海市银海区侨港镇

侨港镇离著名的“天下第一滩”北海银滩一箭之遥。1978年,1万多越南归侨汇集于此。1979年6月2日,广西区人民政府批准成立唯一一个安置归侨的镇级行政区域--也就是当年的北海市侨港人民公社,后来更名为侨港镇。侨港镇是全国最大的归侨集中安置点。昔日杂草丛生的荒滩,现在变成了一个充满魅力的海滨城镇。面积1.1平方公里、陆地面积只有0.7平方公里的侨港镇,成为中国面积最小的镇。荣获“自治区和谐乡镇”和“2010年度北海市科学发展优秀乡镇”称号。

全镇大部分居民以从事渔业为生,有各类渔船800多艘,总功率15000匹,其中大功率钢质渔船150艘,年捕捞量达10万吨以上,年水产品加工达8万吨,是广西最大的海产品深加工基地和北海市重要渔业生产基地。

随着中国-东盟自由贸易区的建立和广西北部经济区开发建设的进一步加快,银海区把侨港旧城改造作为对接东盟,参与北部湾经济区开发建设的一个重要项目,并于去年底正式启动项目建设。据侨港旧城改造建设项目指挥部工作人员介绍,正在建设中的侨港旧城改造建设项目,总投资80亿元人民币,占地面积2.6平方公里,涉及人口5万多人。项目通过引资方式进行开发建设。为提高项目建设带动作用,建设范围除包含整个侨港镇辖区外,与之相邻的银滩镇亚平村、电建设村也一并纳入进行规划建设。建成后的侨港新城,成为集居住、商贸、旅游、休闲于一体的新侨乡。

侨港镇地处著名的北海银滩国家旅游度假区的中部,风光旖旎,具有发展滨海旅游业“海水、阳光、沙滩”的全部要素。侨港气候温暖湿润,空气清新,每立方厘米空气中的负离子含量高达2500~5000个,比内陆城市高出50--100倍。侨港这个“中国最大的联合国难民安置点”,开发了融汇疍家(渔家)风情、海滩休闲度假内容的旅游项目。

六、桂林市兴安县溶江镇

溶江镇是一个历史悠久的文明古镇,溶江镇地处闻名遐迩的漓江源头,位于风景秀丽的古灵渠河畔,是广西桂林市兴安县西南部的一个重镇,溶江镇四面环山,中间平川,322线国道和湘桂铁路纵贯全镇,溶江北距兴安县县城25公里,南距桂林市中35公里,两江国际机场60公里,西距旅游胜地华南第一峰猫儿山40公里,是桂北地区商品运输及旅游观光的必经之地。

溶江镇是全中国星火计划农村现代化小城镇建设示范镇、全中国重点镇、全区重点镇、全区小康示范镇、全区特色农业十大强镇、桂林百里生态小康文明长廊建设试点镇、广西新农村建设科技示范镇。溶江镇是一个巨大的天然宝库,蕴藏着金、银、铁、铝、铜、大理石等矿产资源以及毛竹、杉木、杂木等森林资源。其中金矿的储量大,极富有开采价值;水资源也十分丰富,是漓江、珠江二大水系之源,素有“九江八水一条河”之称。

溶江镇推广葡萄避雨栽培种养模式,江镇素有“九江八水一条河”之称,丰富优质的水源和肥沃的土地,养育了农家万亩果。农业发展上,溶江镇党委、政府以葡萄等为主导产业,不断丰富、更新葡萄品种,推广避雨栽培、标准套袋等新技术。加强毛竹的扩种、低改力度。大力发展养猪业,努力建设桂北最大瘦肉型猪花基地。建立荣发种鸡示范基地、小尾寒羊养殖场、奶牛养殖场等养殖场。

兴安作为大桂林旅游圈的次中心,其特色旅游内涵急需丰富和补充,溶江镇现有的“乡里乐”漂流,一甲村的大凸、黄茅坝等文明村生态景观,金银谷、古秦城黄城遗址等景点,以其明显的区位优势和浓郁的生态环境优势以及古文化底蕴,成为烘托兴安旅游文化,连接桂林旅游北环线的重要环节。

七、崇左市江州区新和镇

新和镇位于崇左市江州区西北面,东北面与大新县接壤,西南与龙州县交界,全镇耕地面积10.1万亩,其中水田面积5000亩。以甘蔗作为支柱产业,种植面积9.6万亩(其中甘蔗生产"六化"基地12片共1748亩),年产原料蔗50万吨。种植花生5000亩,水稻3000亩,玉米7000亩,剑麻680亩,西瓜300亩。近年来,大力发展特色养殖,先后建立了下询奶水牛养殖基地(现存栏365头),上询黑山羊圈养小区(现存栏900多头),黑水河名贵鱼种养殖示范基地(现有网箱520多箱),新和街肉猪繁育基地(现存栏300多头),并以此为样板,辐射全镇,带动该镇畜牧水产业的不断发展,养殖业已成为农民增收的新亮点。

荣获自治区、国家级的有:荣获广西第三、四届市容环境综合整治乡镇组"南珠杯"特等奖,第五届获优秀奖;2003年被广西壮族自治区基层政权建设办公厅授予"广西村民自治模范镇",被广西区党委组织部评为"党员电教科技示范乡镇",被广西科技厅授予"广西科技进步考核先进镇";2005年10月,被中央文明委授予"全国精神文明创建工作先进镇",11月被国家体育总局授予"全国体育先进单位",2006年被崇左市委、崇左市人民政府评为民族团结先进集体。

八、贺州市昭平县黄姚镇

黄姚镇位于广西贺州市昭平县东北部,北面与钟山同古镇、清塘镇接壤,东面与凤凰乡、贺州市公会镇毗邻,南与樟木林乡、富罗镇交界,西面与走马乡相依。镇政府所在地东距贺州市62.7公里(二级公路),西距县城70公里。距桂林200公里。黄姚是有着近千年历史的古镇,发祥于宋朝年间,兴建于明朝万历年间,鼎盛于清朝乾隆年间。由于镇上以黄、姚两姓居多,故名“黄姚”。国家4A级景区。

古镇居民600多户,八条街道,房屋多数保持明清风格,由于黄姚所处特殊的地理位置,四面皆山,易守难攻,而且交通不便,所以村镇处于半封闭状态,使得古老的民居、众多的文物得以保存。抗日时期,这里被定为敌后根据地,大批爱国人士从桂林到黄姚,这些文物、故居至今仍被完好保存着,如韩愈、刘宗标墨迹,中共广西省工委旧址纪念馆、钱兴烈士塑像、何香凝、高士其、千家驹等文化名人寓所,以及许多诗联碑刻。

黄姚盛产豆豉、黄精、枸杞、酸梅等。黄桃豆豉在清朝被列为宫廷贡品,在民国时远销东南亚。豆豉宴,是黄姚的一大特色菜系,游客到此如不品尝,实为遗憾。 近年来,黄姚古镇的绮丽风光吸引了大批的国内外游客。香港无线电视台《茶是故乡浓》、《酒是故乡醇》剧组专程到黄姚拍摄外景。

境内蕴藏 丰富的石灰石、铁矿石、高岭土等矿产资源。镇内阡陌纵横,奇峰耸立,风景旖旎。黄姚古镇于1995年被列为省级风景名胜区,是一个有九百多年历史的古镇,目前尚保留有较为完整的明清建筑,并以“梦境家园”的“小桂林”之称而享誉区内外。中洞孔明岩、吊岩、风窟和界塘出气岩等一批旅游资源正在规划开发之中。

九、梧州市苍梧县六堡镇

六堡镇是广西壮族自治区苍梧县西部,东邻梨埠镇,南与夏郢镇、旺甫镇接壤,西连狮寨镇,北与贺州市平桂区水口镇交界。交通便利,距离县城石桥镇43千米。经济发展方面,除了种植业外,还大力发展茶叶产业等,居民收入逐年增长。

六堡茶为灌木型中叶种,树势开展。分枝密,从芽色分有四种。即青苗茶占60%,紫芽茶占20%,大白叶茶占5%,米碎茶占15%。以青苗茶产量最高。品质也最好。六堡茶在清代嘉庆年间,以特殊的槟榔香味而被列为全国名茶之一,享誉海内外。

六堡镇位于北回归线北侧,年平均气温21.2℃,年降雨1500毫米,无霜期331天。六堡镇处在桂东大桂山脉的延伸地带,在境内从塘平到不倚,从四柳到高枧。从梧垌到合口这些村,峰峦耸立,海拔1000—1500米,坡度较大。茶叶多种植在山腰或峡谷,距村庄远达3—10公里。那里是个林区溪流纵横,山清水秀,日照短,终年云雾缭绕。历史上,六堡茶产区有恭州村茶、黑石村茶、罗笛村茶、蚕村茶等,以恭州村茶及黑石村茶品质最佳。据记载:六堡村所产的茶,因其地处崇山峻岭,树木翳天,所植茶树得水分已足,且高山得雾独多,每天午后,太阳不能照射,则蒸发少,故其茶叶厚而大,昧浓而香,往往价格昂贵。其次为黑石村所产之茶。其山为黑石与坭所造成,溪涧之水长流,故茶树得水足,茶叶大而厚。

六堡镇资源丰富,矿产资源主要以铅锌矿为主。林业资源以马尾松、八角、竹子为主,有林面积2.5万亩,森林覆盖率达85%。

六堡茶与云南普洱茶同为千年中国名茶,六堡茶的文化寓意关键在于“中国红”的特色!中国红,既是中华民族的主题色彩,更是中国人的图腾崇拜、文化崇拜和精神皈依。中国红,寄寓着平安喜庆、和谐团圆、兴旺发达!中国红,经历了上下五千年的传承,可谓是对中华民族源远流长、生生不息、繁荣兴旺历史的高度概括,既是民族的主题色彩,更是民族的哲学观。六堡茶演绎“中国红”,体现了中华传统文化的悠久性,以及折中、自然、和谐之美!文化定位使得六堡茶获得了海内外文化界、茶叶界和主流媒体的广泛关注和认同,社会影响力大大增强。

十、钦州市灵山县陆屋镇

陆屋镇隶属于广西壮族自治区钦州市灵山县,位于灵山县西南部,距县城47公里;南面与钦州市钦南区的那思镇、钦北区的平吉镇交界,西南面与钦北区青塘镇相邻,东面与三隆镇、伯劳镇接壤,北面与旧州镇毗连。陆屋镇地处丘陵地貌区,属南亚热带季风气候,盛产甘蔗、莪术、茶叶、桑叶等农特产品,糖蔗为该镇的支柱产业。

陆屋镇境内属丘陵地貌区,一般海拔在200-500米之间;境内主要山峰有开峡山,海拔达350米。陆屋镇属南亚热带季风气候,年平均气温21.7°C,年平均降雨量1658毫米,无霜期为348天。截至2010年,陆屋镇森林面积8618公顷,森林覆盖率31%。陆屋镇境内矿产资源主要有石膏、锰、花岗岩等,其中石膏矿储量较高。

陆屋革命烈士纪念碑位于陆屋镇北面的放炮岭旁,建于1967年。1950年,中国人民解放军一二七师三八一团奉命到陆屋、旧州、青塘一带剿匪,毙伤土匪3043名,迫使土匪3058名自新,解放军有51名战士在此次战斗中牺牲。钦县和灵山县政府于1950年12月在陆屋中山公园内建立烈士陵园,并建立1座小型墓碑,碑呈圆柱形,顶尖,正面有“孙总理精神不死”字样,底座嵌4块石碑,北面是烈士纪念碑碑文;西面是1950年钦灵两地剿匪战绩公布;东面是51名烈士芳名灵。

责任编辑:张思雨