中国发展网

新型城镇化

海南省第一批特色小镇简介

一、海口市云龙镇

云龙镇,是海南省海口市琼山区辖镇,位于海南省海口市琼山区中部,东靠演丰镇,西隔南渡江与龙塘镇相望,南连红旗镇,北接美兰国际机场与灵山镇。云龙属于中心镇,是海南省唯一的计划单列镇,是“中国生态文化名镇”,云龙镇人民政府驻云龙墟,距府城24公里。

云龙镇是革命老区乡镇,境内保留的名胜较多,其中有全国百家爱国主义教育基地——琼崖红军云龙改编旧址;被周恩来总理喻为琼崖人民一面旗帜的冯白驹将军的故居;有道教典籍记载的七十二福地之一的“陶公山”;还有省级文物保护单位“唐胄墓”等。2016年10月,入选第一批中国特色小镇。

云龙镇境内的耕、坡地面积共35340.19亩(其中水旱田8793.19亩,坡地26547亩),主要作物有水稻等粮食作物,淮山、花卉、反季节瓜菜、水果和热作等经济作物。土壤属红塘土,低丘陵地约占总面积的80%。

云龙的名胜有海南省唯一的全国百家爱国主义教育基地—琼崖红军云龙改编旧址,有被周恩来总理喻为琼崖人民一面旗帜的冯白驹将军故居。有省级文物保护点唐胄墓,有海南唯一的道教洞天福地“陶公山”。

二、琼海市潭门镇

门镇,地处海南省琼海市东部沿海,行政区域面积为89.5平方公里,人口约2.9万人,辖14 个村委会,220个村民小组。潭门渔民是世界历史上唯一连续开发西南沙的特有群体,潭门人已将黄岩岛视为祖宗地,保卫黄岩岛不仅是荣耀也是捍卫他们的传统。2013年4月8日,习近平总书记视察海南省琼海市潭门镇,走上琼琼海09045号渔船与渔民亲切交谈。2016年10月,入选第一批中国特色小镇。

全镇以农业为主发展远洋捕捞,沿海养殖对虾、鲍鱼,种植菠萝、荔枝、胡椒、槟榔、椰子、反季节瓜菜、水稻,工业以贝壳加工为主。

有2009年被国家农业部定为一级渔港的潭门中心渔港,该港是海南岛通往南沙群岛最近的港口之一,也是我市西、南、中、东沙群岛作业渔船后勤补给基地和深远海鱼货的集散销售基地。渔港目前正在扩建,建成后可停泊渔船上千艘,将成为集渔船避风补给、水产品流通加工及休闲观光为一体的综合性现代渔港经济区。

潭门港2004年被国家农业部定为一级渔港,是海南岛通往南沙群岛最近的港口之一,也是西、南、中、东沙群岛作业渔场后勤的给养基地和深远海鱼货的集散销售基地。

责任编辑:靳春龙