中国发展网

新型城镇化

海南省第二批特色小镇简介

摘要:一、澄迈县福山镇

一、澄迈县福山镇

福山镇位于海南省澄迈县北部临海,北纬19°23′,东经109°00′;海拔21―300米,原始森林生态保护好。总人口1.7万人,森林覆盖率达60%;空气新鲜,无污染。海榆西线高速公路穿过福山,人文景观,热带植物,森林奇景,热带瓜果飘香;距省会海口市49公里,离县城金江镇18公里,225海榆国道、环岛西线高速公路横贯境内,交通十分便利,松涛水利渠道贯穿境内。2016年12月7日,福山镇被列为第三批国家新型城镇化综合试点地区。

福山地区属于丘陵地带。福山水库位于福山镇南面与镇政府驻地相望,库容面积8000亩水资源丰富,水利灌溉条件优越。美素河起源于福山中部丘陵山地,流经福山广大地区,松涛干渠贯穿福山全境,河水清澈,水质优良无污染;土壤类型为砖红壤,土层深厚,有机质丰富,土壤肥沃,总面积11.859万亩;表土深厚,土壤有机质丰富(含钾)适宜咖啡等热带作物生长。福山地区肥沃的土壤和水质是种植咖啡稳产高产质优两大优势。此外,地下资源丰富,是我县地下储藏石油量最多的乡镇。

福山镇先后荣获 “全国文明村镇”、“中国最佳文化休闲旅游名镇”、“中国生态文化名镇(乡)”、“海南特色魅力镇”、“海南省先进基层党组织”、“海南省社会治安综合治理先进单位”、“全国乡、镇、街道统计工作先进集体”、“全国全民健身活动先进单位”、“海南省生态文明乡镇”、“2010年(第十一届)中国海南岛欢乐节工作先进单位”、“‘商标富农’工程示范镇”以及多项县级专项工作荣誉等47项殊荣。

福山镇地区属于热带岛屿性季风气候,四季常青,气候温暖,季节差异不明显;年平均气温23.1℃―24.4℃,极端最低温度8℃,极少出现霜冻;雨量充沛,年平均雨量2000―2500毫米左右,空气湿润,平均相对湿度89%;光照充足,年平均光照1900小时;环境空气质量优良,是种植咖啡的理想基地。福山地区优良的气候条件是生产优质福山咖啡无可代替的气候资源。

海南省最早种植咖啡的地方之一位于海南省澄迈县的西北部海愉西线高速公路穿区而过。距省会城市海口50公里。是海南省知名品牌“福山咖啡”的原产地。该地区的咖啡于1935年山归国华侨陈显彰从国外引人至今。区内集中了休闲度假区的自然景观和农业旅游的精华,初步显现了度假区的主体风貌和功能。还有一座面积达10000多亩的福山水库,库内可供游客垂钓和泛舟游览水库四周有2000多亩咖啡种植园。现已建成万嘉果农庄、亚珠庄园等十几家“农家乐”休闲农庄福山咖啡馆、侯臣咖啡文化村、极富有吸引力。是全国热带高效农业旅游的示范点。

小吃:福山烤乳猪 福米粉等 咖啡糕

福山镇在大力发展福山咖啡、澄迈福橙、金福山香蕉等品牌农产品种植、生产、销售产业的同时,坚持以政策、资金扶持等多种形式发展毛叶枣、珍珠石榴、火龙果、莲雾、马亚西亚杨桃、荔枝、龙眼、芒果等热带水果的规模种植,坚持品牌化发展路线,塑造更多的农产品品牌,加快热带现代农业发展。

二、琼海市博鳌镇

博鳌镇隶属于海南省琼海市,中心位置位于东经110°35'34",北纬19°9'55"。位于琼海市东部海滨,万泉河入海口。东临南海、南与万宁市交界,西与琼海市朝阳乡、上甬乡相邻,北与潭门镇接壤。距离琼海市嘉积镇17千米、海口市105千米、三亚市180千米。博鳌是海南著名的“十大文化名镇”之一,是国际会议组织——博鳌亚洲论坛永久性会址所在地。第一批全国中小学生研学实践教育基地。

博鳌海滩表层沉积物主要类型也为砂,同时兼有泥质砂、砾质砂、砂质砾等。博鳌镇属热带季风气候,四季不明显,旱季和雨季分明,气候温和,热量丰富,光照充足,雨量充沛,全年平均气温24.1摄氏度,最热的7月与最冷的1月温差仅为10度,平均湿度为80%-85%,年平均日照时数2155h,年降雨量为1800-2200毫米。历年平均风速在2.1—4m/s,主导风向冬春为北风,夏秋为偏南风。由于海风的作用,这里是海南夏季最凉爽的地方。

境内有万泉河、龙滚河、九曲江,三江汇流。博鳌山岭起伏、植被茂盛,聚江、河、湖、海、山、岭、泉、岛屿八大地理地貌为一体。

根据2005年土地利用变更数据,博鳌镇土地总面积为8675.41公顷,其中农用地为4519.49公顷,建设用地为2241.95公顷,未利用地位1913.97公顷,分别占土地总面积的52.10%、25.84%、22.06%。

区域内自然植被、半自然植被和人工植被覆盖率达到89.9%。青皮林、红树林等珍贵树种和丰富的植物,广泛分布在山岭、盆地、河谷、内湖、江河沿岸、滨海滩涂。形成了物种多样、高低错落的植物群落。沿九曲江流域分布着富有硅、锶、氟等元素的“对流型”热矿水,其矿化度超过7克/升,是海南浓度最高的温泉水。九曲江温泉出水量大、水温高、水质好,对人体有很好的医疗、保健、美容、养生等辅助效果。

历史文化:天后娘娘、水尾圣娘、108兄弟、

风景名胜:博鳌水城、博鳌龙潭洋农业公园、博鳌海滨酒吧公园、“乐会古城”、博鳌乡村公园、博鳌亚洲论坛永久会址、蔡家宅、博鳌玉带滩、鳌强万泉河竹排漂流、琼海博鳌大乐水乡、博鳌东方文化苑

三、海口市石山镇

石山镇位于海口市秀英区西南部,是全国重点镇、海南省十大文化名镇之一、海南省特色产业小镇、海南省首个互联网农业小镇,总面积120.74平方公里,人口约4.2万人,下辖11个村委会、1个居委会,共86个村民小组。距离海口市行政中心11公里,美兰国际机场36公里,东西方向,绕城高速贯穿而过,北接火山口大道,与西海岸带状公园山海相连,雷琼世界地质公园海口园区和美安科技新城坐落在镇域内,是海口经济核心辐射带上的中轴枢纽,未来海口市城市空间拓展的重要组成部分。

火山口国家地质公园位于海口市秀英区石山镇,离海口市区约20公里,园内有距今2.7万年至100万年间火山爆发所形成的休眠火山口群,周围还有几十个小的死火山口或死火山眼。如今的火山口已建造成一座具有火山文化、生态园林、特色 建筑的主题公园。这里的火山生态广场、气势恢宏的登山道、千姿百态的古树长廊、万年前的火山喷发口遗迹,还有那纯朴的乡土风情、特色的手工艺品、山乡美食等,已成为省城近郊的旅游热点,是海南省优秀旅游景点之一。

仙人洞距马鞍岭火山口里,洞口玄武岩上有"石室仙踪"石刻引人注目,该洞中又有洞,人们在50年代清理洞中泥沙时,发现类似斧凿的磨光石器,可能曾经是人类祖先穴居的遗址。卧龙洞距仙人洞不到1公里,洞长3公里,高7米,宽10米,可容万人。

四、琼海市中原镇

中原镇位于琼海市东南部,距嘉积镇15公里,距博鳌亚洲论坛永久会址10公里,东频万泉河,西依白石岭,北和加积镇接镶,南与万宁龙滚镇毗邻。

中原镇地势平坦,交通便利,G233国道(海榆东线公路)从中原墟、九曲江墟贯穿而过,以及海南东线高速、海南东环铁路形成三线一体的交通枢纽。2010年,海南东环铁路建成,博鳌站设置中原。选址中原的博鳌机场项目正在推进。公路、高速、高铁、机场在中原形成了强大的立体交通枢纽。平坦、便利的交通地理条件促成了琼海南部商埠、中原十八坡军坡节等琼海地方名片。特别是近几年来中原墟北部工业带的兴起以及中原十八坡旅游服务业的形成更是给中原经济发展倾注了活力。

粮食作物全年播种面积50240亩;蔬菜(含菜用瓜)种植面积18600亩;瓜果类(西瓜)全年种植面积3200亩;水果种植面积19130亩;椰子;槟榔;胡椒

猪全年出栏量 13600头;牛出栏量1324头;羊出栏量3310头;鸡出栏量176.5万只;鸭出栏量48.1万只;鹅出栏量43.2万只。

淡水养殖面积4960亩

镇第二产业发展迅速,主要有红砖加工厂、台太制木厂、田园饮料厂、椰子果酱加工厂等。

五、文昌市会文镇

会文镇位于海南省文昌市东南部,面积135.6平方公里,23公里海岸线,是文昌市著名的侨乡,有华侨和港澳台同胞5万多人,遍布20多个国家和地区。全镇总人口3.1万人。地理位置十分优越,交通便利,基础设施日趋完善。会文镇盛产鱼、虾、蟹,全镇有海滩涂养殖面积达9300亩,年产值3400万元,对虾育苗场230家,年产虾苗20多亿尾,产值5000多万元。会文镇旅游资源十分丰富,有风光秀丽的冯家湾、迷人的红树林、海底石头公园、别具一格的侨乡民居,有疗养价值很高的官新温泉,还有一望无际的万亩椰林等。

会文镇工农业生产及各行各业全面发展。农业生产主要种植水稻、番薯、花生、玉米;热带经济作物有胡椒、椰子、橡胶、荔枝、龙眼、人心果、石榴、香蕉、甘蔗等,星月菩提是会文镇最新的产业,正在不断发展壮大。

会文镇盛产鱼、虾、蟹,全镇有海滩涂养殖面积达9300亩,年产值3400万元,对虾育苗场230家,年产虾苗20多亿尾,产值5000多万元,是闻名岛内外的反季节瓜菜基地、水产品基地和对虾育苗基地。椰子深加工、羽绒制品、轧钢、琼脂、彩印、美术工艺、佛珠等,产品不但销售全国各地还远销美国、荷兰、丹麦、新西兰和日本等国。

会文镇旅游资源十分丰富,有风光秀丽的冯家湾、迷人的红树林、海底石头公园、别具一格的侨乡民居,有疗养价值很高的官新温泉,还有一望无际的万亩椰林等。

月菩提在给当地人带来经济的实惠,所以现在在会文镇家家户户几乎都有自己的小作坊,全国的寺院、文玩市场几乎所有的星月菩提都是从这里发出去的。央视也采访了会文镇,小珠“串”出的大产业,现在会文镇也有自己的佛珠加工业。该产业起步于上世纪80年代初,兴旺于80年代末和90年代初。后逐渐衰落,佛珠加工厂从原先的15家减少至2家。2013年上半年,随着国内外佛珠市场需求量的增加,会文佛珠加工业又重新走热并迅速发展。至2015年6月,该镇共有佛珠加工厂近千家(其中,具备规模化生产的加工厂50多家,家庭作坊700多家),月产值超亿元,为农村富余劳动力提供就业岗位5000多个,月劳务收入达1500多万元,极大地促进了会文镇的经济增长和农民增收。

鳌强万泉河竹排漂流

责任编辑:靳春龙