中国发展网

新型城镇化

海南省第三批特色小镇简介

一、琼海市中原镇

中原镇位于琼海市东南部,距嘉积镇15公里,距博鳌亚洲论坛永久会址10公里,东频万泉河,西依白石岭,北和加积镇接镶,南与万宁龙滚镇毗邻。

中原镇地势平坦,交通便利,G233国道(海榆东线公路)从中原墟、九曲江墟贯穿而过,以及海南东线高速、海南东环铁路形成三线一体的交通枢纽。2010年,海南东环铁路建成,博鳌站设置中原。选址中原的博鳌机场项目正在推进。公路、高速、高铁、机场在中原形成了强大的立体交通枢纽。平坦、便利的交通地理条件促成了琼海南部商埠、中原十八坡军坡节等琼海地方名片。特别是近几年来中原墟北部工业带的兴起以及中原十八坡旅游服务业的形成更是给中原经济发展倾注了活力。

粮食作物全年播种面积50240亩;蔬菜(含菜用瓜)种植面积18600亩;瓜果类(西瓜)全年种植面积3200亩;水果种植面积19130亩;椰子;槟榔;胡椒;

猪全年出栏量 13600头;牛出栏量1324头;羊出栏量3310头;鸡出栏量176.5万只;鸭出栏量48.1万只;鹅出栏量43.2万只。

淡水养殖面积4960亩

镇第二产业发展迅速,主要有红砖加工厂、台太制木厂、田园饮料厂、椰子果酱加工厂等。

二、琼海市博鳌镇

博鳌镇隶属于海南省琼海市,中心位置位于东经110°35'34",北纬19°9'55"。位于琼海市东部海滨,万泉河入海口。东临南海、南与万宁市交界,西与琼海市朝阳乡、上甬乡相邻,北与潭门镇接壤。距离琼海市嘉积镇17千米、海口市105千米、三亚市180千米。博鳌是海南著名的“十大文化名镇”之一,是国际会议组织——博鳌亚洲论坛永久性会址所在地。第一批全国中小学生研学实践教育基地。

博鳌海滩表层沉积物主要类型也为砂,同时兼有泥质砂、砾质砂、砂质砾等。博鳌镇属热带季风气候,四季不明显,旱季和雨季分明,气候温和,热量丰富,光照充足,雨量充沛,全年平均气温24.1摄氏度,最热的7月与最冷的1月温差仅为10度,平均湿度为80%-85%,年平均日照时数2155h,年降雨量为1800-2200毫米。历年平均风速在2.1—4m/s,主导风向冬春为北风,夏秋为偏南风。由于海风的作用,这里是海南夏季最凉爽的地方。

境内有万泉河、龙滚河、九曲江,三江汇流。博鳌山岭起伏、植被茂盛,聚江、河、湖、海、山、岭、泉、岛屿八大地理地貌为一体。

根据2005年土地利用变更数据,博鳌镇土地总面积为8675.41公顷,其中农用地为4519.49公顷,建设用地为2241.95公顷,未利用地位1913.97公顷,分别占土地总面积的52.10%、25.84%、22.06%。

区域内自然植被、半自然植被和人工植被覆盖率达到89.9%。青皮林、红树林等珍贵树种和丰富的植物,广泛分布在山岭、盆地、河谷、内湖、江河沿岸、滨海滩涂。形成了物种多样、高低错落的植物群落。沿九曲江流域分布着富有硅、锶、氟等元素的“对流型”热矿水,其矿化度超过7克/升,是海南浓度最高的温泉水。九曲江温泉出水量大、水温高、水质好,对人体有很好的医疗、保健、美容、养生等辅助效果。

历史文化:天后娘娘、水尾圣娘、108兄弟、

风景名胜:博鳌水城、博鳌龙潭洋农业公园、博鳌海滨酒吧公园、“乐会古城”、博鳌乡村公园、博鳌亚洲论坛永久会址、蔡家宅、博鳌玉带滩、鳌强万泉河竹排漂流、琼海博鳌大乐水乡、博鳌东方文化苑

三、琼海市潭门镇

门镇,地处海南省琼海市东部沿海,行政区域面积为89.5平方公里,人口约2.9万人,辖14 个村委会,220个村民小组。潭门渔民是世界历史上唯一连续开发西南沙的特有群体,潭门人已将黄岩岛视为祖宗地,保卫黄岩岛不仅是荣耀也是捍卫他们的传统。2013年4月8日,习近平总书记视察海南省琼海市潭门镇,走上琼琼海09045号渔船与渔民亲切交谈。2016年10月,入选第一批中国特色小镇。

全镇以农业为主发展远洋捕捞,沿海养殖对虾、鲍鱼,种植菠萝、荔枝、胡椒、槟榔、椰子、反季节瓜菜、水稻,工业以贝壳加工为主。

有2009年被国家农业部定为一级渔港的潭门中心渔港,该港是海南岛通往南沙群岛最近的港口之一,也是我市西、南、中、东沙群岛作业渔船后勤补给基地和深远海鱼货的集散销售基地。渔港目前正在扩建,建成后可停泊渔船上千艘,将成为集渔船避风补给、水产品流通加工及休闲观光为一体的综合性现代渔港经济区。

潭门港2004年被国家农业部定为一级渔港,是海南岛通往南沙群岛最近的港口之一,也是西、南、中、东沙群岛作业渔场后勤的给养基地和深远海鱼货的集散销售基地。

四、保亭黎族苗族自治县三道镇什进村

什进村,位于保亭县三道镇,是甘什村所属的一个黎族自然村,全村有48户203人,属传统农业村,主要靠种植水稻、槟榔、橡胶等作为经济收入。该村的房屋仍保留着黎族船型屋的外形,墙面以淡黄色为主,咖啡色木质窗沿,以大力神、甘工鸟等黎族传统文化符号装饰着庭院围墙。

村史博物馆里保留了黎家茅草土坯房、古井、老树,记录村庄嬗变的物件,是游客直接感受黎家民俗的地方。每家每户配有独立庭院,果树环绕,房檐上还能种植百香果,藤须垂坠犹如天然的门帘。

村里随处可见青蛙的雕塑,在黎族文化中,青蛙象征着多子多孙,它们能呼风唤雨,保证粮食的丰收。即使住进了崭新的房屋,村民仍会保持传统的生活方式,水稻从种植、收割到去壳全都自给自足。

建在什进村里的布隆赛乡村文化旅游区,由企业管理,村民享受“大区小镇新村”发展的收益成果。每户村民都有1-3人在旅游区里工作,每月领着工资;每户农家还将有铺面收入,以及每年可确保的收益分红。什进村位于保亭黎族苗族自治县三道镇224国道边,离5A级呀诺达热带雨林景区仅500米。

五、琼中黎族苗族自治县红毛镇什寒村

什寒村坐落在海南省琼中黎族苗族自治县黎母山和鹦哥岭之间的高山盆地中,森林茂密,溪流缠绕,在云雾中若隐若现,有着“天上什寒”的美誉。这里居住着苗族同胞300多人、黎族同胞200多人,曾经是琼中最偏远、贫困的村庄之一。如今,什寒正从贫困山村向着原生态休闲旅游村转身。2017年11月,什寒村获评第五届全国文明村镇。

什寒村坐落在红毛镇海拔800多米的高山上,藏身在黎母山和鹦哥岭之间的高山盆地中,什寒村是省内海拔最高的村庄之一。这里森林茂密,溪流缠绕,村庄在云雾中若隐若现,具有原生态风光的优势,更有着“天上什寒”的美誉。村子的东、西、北三面都是天然林保护区,共计10.4万亩。保护区内气候温和、雨量充沛,是什寒村这个世外桃源与喧嚣俗世的天然屏障。据测定,这里的空气中,被誉为“空气维生素”的负氧离子的浓度每立方厘米空气中不低于4万个。什寒村适宜居住、养生、旅游等,是一个难得的天然氧吧。

除了原生态风光的天然优势,什寒村里黎族苗族人民共居,两个民族融合程度之高,是非常少见的。什寒村具有黎苗文化特色的乡村休闲旅游更是独一无二、引人入胜。这里有黎苗族的民族特色文化,有黎苗传统节日”三月三“、黎锦、黎族苗族美食、黎苗歌舞等丰富的民族文化。

琼中什寒村山高林秀,海拔近800米。游人可自驾游或背包到达什寒村后,搭帐篷露营自住或入住“民宿”或住“奔格内”客房。夜宿农家客栈、体验织黎锦、吃黎族苗族美食、探险、爬山、涉溪及唱黎歌、跳黎舞等。

责任编辑:宋蒲在