中国发展网

新型城镇化

重庆市第一批特色小镇简介

一、万州区武陵镇

武陵镇是全国文明村镇、国家级生态镇、国家级环境优美镇、三峡库区全淹全迁移民一类重点集镇、重庆市统筹城乡改革示范中心镇、重庆市中心镇、重庆市卫生镇。武陵地处万州区西南部,位于万州、忠县、石柱三区(县)交界处。东与新乡镇隔江相望,南连忠县石宝镇,西接郭村镇、龙沙镇,北邻瀼渡镇。距离万州主城(双河口)58公里,水路37公里。全镇幅员80.7平方公里,辖13个行政村、4个居委会,总人口4.6万。城镇建成区面积2.1平方公里、常住人口2.2万。2016年10月,入选第一批中国特色小镇。

武陵镇历史悠久,文化底蕴深厚,古为郡县治所。北周时期(公元557年)设南都郡和源阳县,建德四年(公元575年)改为怀德郡和武宁县,明洪武四年(公元1371年)并入万州,设武陵巡检司。“武陵”一词沿用至今,历史上享有“小万县”的美誉。境内遗址众多,“武陵遗址群”为市级文物保护单位,共出土文物达2万余件,其中汉阙、虎钮錞于王等为国宝级文物。苏洵、苏轼、黄庭坚、王周等名家均在武陵作诗留赋。

境内大部为山地丘陵,地势略为西高东低、南高北低,地面高程一般在海拔175米~700米,最高点鹿井村四方山,海拔1000米,最低点长江沿线海拔175米。处于亚热带暖湿季风气候区,全年气候温和,雨量充沛,日照充足,霜雪稀少,全年无霜期270天以上,年平均气温17.5C。1月平均气温10℃,极端最低气温5℃(2009年1月);7月平均气温27℃,极端最高气温31℃(2010年7月)。年平均降水量1250毫米,极端年最大降水量1500毫米(2008年),极端年最少降水量900毫米(2011年)。

濒临长江主干道,长江自禹安村南入境,由南而北,境内沿江水域16公里。境内有石桥河,长13公里。武陵湿地资源丰富,湿地区域内有荷叶铁线蕨、中华蚊母、水杉、楠木、樟木、疏花水柏枝和小灵猫、班灵狸、水獭、白冠长尾雉,红腹锦鸡、雀鹰、普通鵟、红隼、领头鸮、斑头鸺鹠、猫头鹰、中华秋沙鸭、鸳鸯、大鲵等大量的国家级保护的珍稀动植物。

名胜古迹:涪溪口遗址 、麻柳沱遗址、武陵遗址群、木枥观遗址 河溪口、二面岩、四方山、汉文化古镇

二、涪陵区蔺市镇

蔺市镇位于闻名遐迩的“中国榨菜之乡”——涪陵西郊,东距涪陵20公里,西至重庆62公里。蔺市滨临长江,自古是长江黄金水道、重要水码头。渝怀铁路、茶涪路(二级路)、沿江高速横贯镇区,水陆交通极为便利。

蔺市镇幅员面积163平方公里,东与龙桥街道相连,南与青羊镇相接,西与新庙镇和石沱镇接壤,北与义和镇隔江相望。耕地56754亩,海拔175-800米之间。海拔高度处于156-872米,其中156-650米为半坡地,650-782米为坪上低山浅丘地带。土壤经棕、紫泥土为主。年平均气温16-18℃,年降雨量900-1100毫米。主要农产业为水稻制种、南方早熟梨、中药材、花卉苗木、蔬菜、蚕桑等。

蔺市镇已有800多年历史,文化积淀丰厚,自古有“君子镇”之美誉,2016年10月,入选第一批中国特色小镇。蔺市镇农业经济发达,盛产优质稻米,是涪陵区的“鱼米之乡”,产粮重镇、疏菜基地,清咸丰年间,蔺市孟氏经营蔺市大米发家致富,至今民间仍盛传“蔺市坪的米”。

除水稻外,还有茶叶3000亩、南方早熟梨4000亩、疏菜10000亩、中药材5000亩等支柱产业。蔺市镇有闻名中外的酿酒、酿醋、竹器、草编、熏制豆腐干、木器、铁器等民间工艺。蔺市酿酒业可追逆到明清时代,有糯米酒、苞谷酒、高梁酒、红苕酒,清代著名诗人刘郝柄在蔺市古镇饮酒后,乘着朦胧醉意吟叹到“何以国诗肠,前村春酒熟”。

蔺市镇历史文化积淀丰厚,旅游资源殷实。在这片广袤的土地上,历史文化景观众多,可供旅游开发和利用的有:东方剑齿象化石遗址、凤阳新石器-殷商遗址、战国至两汉墓群、倒向屋基宋墓群、龙门大桥、安澜古桥、凤阳桥、龙济桥、锁南桥、稽麻桥、“冰雪盟心”题刻、夏氏节孝坊、千手观音、白玉碑朱书题记。民居有:雷家大院、云家湾、冉家大院、鲁家院子、陈家院子、奚家院子、何家院子、蒋家院子、蔺家院子、文庙、山王庙、报本祠、上大夫第、大屋基碉楼、状元堡、四方井、四坪寨、郑光宗革命烈士陵园、张光凭革命烈士陵园等。

蔺市镇内拥有丰富的旅游资源,奇特的自然景观和丰富的人文景观,有风景秀美的梨香溪、中西合璧的红酒小镇、100多平方公里的坪上田园自然风光,流传至今的龙舞、评书、戏曲以及特醋、油醪糟等民俗民风传统工艺、小吃33种。

三、黔江区濯水镇

濯水镇位于重庆市渝东南(黔江区),距黔江县城32公里,蒲花河、乌江支流阿蓬江穿越腹心,渝湘高速、国道319线、渝怀铁路纵贯全境,伍佛岭山脉和麒麟山脉东西对峙,形成了独特的“一江一河一线两山”地形地貌。

重庆黔江区濯水镇于2014年2月19日被住房和城乡建设部和国家文物局公布为第六批中国历史文化名镇(公布文号《建规[2014]27号》)。2016年10月,入选第一批中国特色小镇。

自然资源丰富。濯水镇具有丰富的水资源,境内有“一江一河六泉”,利用地下冷水资源建设冷水性鱼类养殖基地,发展前景十分可观。独具的石英砂夹页岩蕴藏量大,可以投资开发微晶玻璃板材。投资环境所需的水、电、通信等基础设硬件均有很大的比较优势。

濯水镇发展“两山”烟畜林经济,开发平坝农业综合园区,突破集镇经济发展,实现城乡一体共繁荣。在“两山”15个村年种植烤烟;利用退耕还林政策,建设干果林(核桃)基地,实现绿山富民可持续发展。濯水镇投资1.4亿元完成蒲花河流域整治和农业综合开发示范园区建治理“一条河”,硬化“两条路”,建设“三大园区”,培植“五大产业基地”,改造新建“六条联网路”,建立“八个扶贫示范新村”。濯水镇新建官村---河西的沿江路,集镇---桐木、龙潭---千坪的烤烟路,蒲花河---母猪洞---乌杨的旅游路,蒲花---水田、蒲花---寨子的出境路,实现村村通公路,交通四通八达;按照农村城镇化的模式,建好园区8个扶贫示范新村。 濯水镇个体私营经济繁荣,市场功能较为完备,市场交易红火。

传统文化底蕴丰厚。沿阿蓬江边的“濯水老街”,土家吊脚楼临江傍城而建,构筑了浓郁的少数民族风情;青石板长街蜿蜒迂回,留连亘古的繁荣;古色古香的“四合院”聚焦怡然自得的瞬间;更有由地方绅士发起,在濯水繁衍的古老剧种汉剧传唱至今。

旅游资源独特。濯水自然风光秀丽迷人,一江一河,水碧波清,鱼虾嬉戏,柔柳拂岸,婀娜多姿;两山,山峦绵延起伏,绿树成林,青黛连天。旅游景点众多,黄泥垞“红军渡”昭显昔日红军英勇雄姿;龙潭“三潮水”,相约有缘人,观潮涨潮落,水声潺潺,倾泻而下,落英缤纷,蔚为奇观;泉门“天生桥”,鬼斧神工,巧夺天工,于风景秀美的蒲花河上天生一桥,桥下是波涛涌动的暗河,可以漂流尽兴,峡谷探幽,桥上是宽广的田野,似“桥”不是桥,是“天生桥”;

四、潼南区双江镇

潼南区双江镇是中国第一批十大历史名镇之一(2003年由国家建设部和文物局联合评选)。古镇建于明末清初,距今有400余年。双江镇位于城区西北10公里,这里是中华人民共和国第四任国家主席杨尚昆的出生地,也是全国首批历史文化名镇。古镇因猴溪、浮溪如玉带环腰而得名,自古便是西南地区的军事、商贸要地。双江镇拥有全国历史文化名镇、重庆市十大精品旅游工程、重庆市红色旅游线、尚昆主席故里等众多品牌。2016年10月,入选第一批中国特色小镇。

双江镇建于清初,是一个集革命传统、历史文化、水光山色为一体的古朴小镇。古镇历史文物遗存十分丰富,镇上现存有杨尚昆和杨闇公旧居、潼南革命斗争历史的重要遗址永绥祠、清代巴蜀民居建筑群和重庆市文物保护单位田坝大院、兴隆街大院、长滩子大院等大型清代建筑群20余座,这些古建筑群规模宏大、雕刻精美、保存完好,曾被参加全国第二届民居学术研讨会的全体代表誉为“全国罕见的清代民居群”。

除文物、古迹众多外,这里还是革命英烈辈出的地方———杨尚昆、杨闇公、杨白冰、杨剑秋革命英烈均出生于此,廖静秋、陈锡武等著名科学家、文艺家的故乡也在此处。瞻仰英烈故里,探询古镇风光,行走在古镇的街道上,古朴的建筑、青石铺就的老街,无处不透着一股人文的气息。

古镇有“禹王宫”、“清代民居”、“兴隆街大院”、“源泰和大院”、“邮政局大院”(即杨尚昆、杨闇公旧居)、“长滩四知堂”、“惠民宫”等规模大、颇具清代民居建筑风格的大型古民居20余座,被专家们誉为“难得的清代民居建筑群”。在长约700米的“清代一条街”上,楼台错落,庭院深深,古色古韵。尤其是重庆市重点文物保护单位的“杨氏民居”(即前国家主席杨尚昆出生地“长滩四知堂”和“禹王宫”),在众多古民居中独具特色。

责任编辑:宋蒲在