中国发展网

新型城镇化

重庆市第三批特色小镇简介

一、万州区甘宁镇

甘宁镇,因三国东吴将军甘宁而得名,由原甘宁镇、凉风镇、河口乡新组建的建制镇。政府驻地设在凉风垭。甘宁镇资源丰富,拥有亚洲第一瀑布——青龙瀑布、何其芳故居、甘宁将军墓、甘宁湖等知名自然人文景观,既有二级野生保护动物匙吻鲟,又有桂圆、药材等土特产。甘宁工业基础条件好,丝绸、地毯、建筑、水运、电力是辖区的骨干行业,商贸旅游产业成为镇域经济的生力军。甘宁城镇基础设施完备,村村通公路,社社通电话

甘宁地处亚热带季风湿润区,气候四季分明.年平均气温17度,年均降雨量1293.3毫米,年平均日照为1204.5小时,年均绝对湿度为17.6毫米,相对湿度81%,无霜期260——283天。甘宁镇特色旅游资源丰富。辖区内的青龙瀑布宽115米,高64.5米,面积达7417.5平方米,除高度与黄果树瀑布相差3.5米外,其宽度与面积均是在亚洲发现的最大瀑布,堪称名副其实的亚洲第一瀑。境内的甘宁湖是万州大型饮用水源地,水质良好,环境优美。

甘宁人文历史悠久,有何其芳故居、抗日阵亡将士纪念碑、陆安桥等三处区级文物保护单位。修建于清道光年间的皇兴寨等古建筑依旧巍然耸立。甘宁鼓乐是重庆市非物质文化遗产,至今已有1800多年85代传人,其律调式丰富、音韵和谐、节奏明快。凭借丰富的特色资源,

甘宁还是万州区唯一的民俗文化特色镇。甘宁森林资源丰富,有树种99科、255属、506种,辖区森林覆盖率49.17%,是万州的森林生态镇之一。

岩盐、天然气资源可供开采近百年,辖区有林地29124亩,耕地32569亩,其中田28000亩。农业以粮食生产为主,盛产水稻、玉米、小麦、红苕、洋芋等,水果有荔枝、桂园、西瓜、李子、桃子等,另有药材种植等特产。甘宁以丝绸、地毯、建筑、水运、电力为主的骨干行业,商贸旅游产业成为镇域经济的生力军。1994年被原四川省列入试点小城镇,1999年经重庆市验收为合格小城镇。甘宁镇历史文化积淀深厚,民俗风情浓郁,是现代诗人何其芳同志的故居,也是东吴折冲将军甘宁安息之地,是万州的一个民俗文化特色镇。目前,已初步形成凉风垭政治文化商贸功能区、河口场乡镇企业功能区、甘宁坝旅游民俗风情功能区的城镇格局。

二、涪陵区武陵山乡

武陵山乡位于武陵山脉乌江下游东岸,距涪陵城区42公里,幅员面积103.3平方公里。2003年,武陵山乡党委和乡人民政府坚持以十六大精神为指针,紧紧围绕涪陵区“加快工业化、建设大城市、全面奔小康”的发展战略和133奋斗目标,按照既定的思路,心无旁骛谋划地方经济发展,乡域经济凸现出特色魅力。

(1)石夹沟自然风景区。境内悬崖绝壁,奇峰异石,山间清泉,青山绿水,景点有石夹门、如来掌、情人谷、五十五道拐、万丈坑、 “鳄鱼出水”,还有全国最大的地下瀑布、娃娃鱼等,数不胜数。(2)角帮古寨风情。寨境海拔1000米,一面临沟,面积10平方公里;寨内有99个“宝顶”,素有“百顶村”之称;景点有大小寨门、歇马台寨门、神仙岩寨门、红岩、令牌石、吊嘴、“乌江放跑”遗址等;两人合抱的古松、千年银杏树、众多的野生动物如锦鸡、猴群等。(3)金子山宗教旅游区。金子山佛临寺,海拔1397米,可远眺百余里之遥。传说,西天如来佛来此收伏作恶多端的金狮子得名(金子山,又各金狮山)。佛临寺是涪陵著名的佛教寺院之一,历来香火鼎盛。金子山地处武陵山国家森林公园与石夹沟景区之间,是避暑消夏的好地方。

在中国的土地上,有一座绵延了渝、鄂、湘、黔4省,面积约10万平方公里的大的山脉,那就是巍巍武陵山。武陵山是褶皱山,长度420公里,一般海拔高度1000米以上,最高峰为贵州的凤凰山,海拔2570米。山脉为东西走向,呈岩溶地貌发育,主峰在贵州的铜仁地区,梵净山。武陵山脉覆盖的地区称武陵山区,也习惯称武陵山片区。这些地区主要包括:重庆市的黔江区,酉阳,秀山,彭水,石柱;湖北省的恩施州,所辖恩施、利川、建始、巴东、宣恩、咸丰、来凤、鹤峰八个县市和红庙开发区;湖南省的湘西州,所辖县市为:吉首市、泸溪县、凤凰县、花垣县、保靖县、古丈县、永顺县、龙山县;湖南省张家界市,辖永定、武陵源两区和慈利、桑植两县;贵州的铜仁地区,辖铜仁市、万山特区、玉屏侗族自治县、松桃苗族自治县、印江土家族自治县、沿河土家族自治县、思南县、江口县、石阡县、德江县等。

三、九龙坡区白市驿镇

白市驿镇位于重庆市九龙坡区白市驿镇位于重庆主城区的西大门,是九龙坡区承东启西的中心交汇点。白市驿镇始建于明清,白市驿镇原属巴县(1994年更名巴南区)管辖,于1995年3月区划调整属重庆市九龙坡区管辖。清雍正七年(1729年)巴县在白市驿修建县署。

白市驿镇是九龙坡区东城西拓的场镇,白市驿镇把建设“新兴产业高地、商贸物流重镇、文化旅游名城、生态宜居花都”作为经济社会的重要目标,推动全镇的发展。

特产:白市驿板鸭是重庆的著名特产,辣子田螺是江湖菜中的异数,是一道被有意识发明出来的江湖菜。

四、綦江区黑山镇

黑山镇位于万盛区东南部,距万盛城区7公里,交通十分便利。东与贵州接壤,南与石林相连,西与万东邻近,北与南川相连,区位优势明显。幅员面积98.65平方公里,辖4个行政村,32个村民组,10105人。境内气候宜人,森林覆盖面达65%,极其适合人居。境内资源十分丰富,主要有以森林、大峡谷、河流、飞泉、瀑布、草坪为特色的黑山和黑山谷生态旅游风景区、白云石、萤石、高岭土为主的矿产资源和以猕猴桃、方竹笋为主的特色农业资源。景星乡民风纯朴,人民热情好客,是商家投资和休闲旅游的绝好之地。

集渝黔山水幽、秀、险、奇于一体的黑山谷,沿大娄山北麓蜿蜒南行,在莽莽丛林中把重庆市和贵州省截开,河东是贵州桐梓柏箐自然保护区,河西是万盛黑山山脉。这一条风景带,荟萃了渝黔喀斯特地貌风光之精华,黑山谷则是其中一颗熠熠闪烁的“明珠”。黑山谷峰险峡秀,水碧潭幽,林深树古,有国家保护动物黑叶猴金丝猴等出没,实乃一旅游、探险和避暑胜地

黑山一绝:两岸相“吻”的峡谷位于黑山谷景区腹地的鲤鱼河,由于受地质结构的影响,河谷呈典型的“V”型深切峡谷形态,风景主要集中在长达1180米的峡谷中,当地人称“上猪喉”、“中猪喉”和“下猪喉”,意为峡谷像猪的喉管那样逼仄。

黑山谷二绝:黑叶猴和“猴积”

黑山谷三绝:“景星碧绿”花

五、巴南区东温泉镇

东温泉镇位于重庆市巴南区东部五布河畔。东经106.51°,北纬29.17°,最低海拔206.9米,最高海拔539.1米,东与南川区白沙镇交界,南与石龙镇、姜家镇为邻,西连二圣镇,北接木洞镇、丰盛镇,幅员面积122.7平方公里,森林覆盖率60%,辖14个行政村、4个社区居委会、136个村民小组。距离重庆市主城核心区50余公里,沿江高速、绕城高速从旁通过并设有互通,是主城至金佛山、仙女山等景区的重要节点。拥有“一洞”、“一浴”、“一禅”、“一山”、“一河”、“一泉”、“一湖”等“非常6+1”的资源优势。

东温泉镇确立旅游强镇战略,把温泉旅游业作为支柱产业,依托民俗文化、裸浴文化、禅茶文化、抗战文化、知青文化、温泉文化等丰厚的历史人文积淀,深挖并打造独具东温泉特色的文化品牌,经过近些年的精心组织和建设,产业结构逐步优化,第三产业长足进步,现有大小景点85个。

凭借着丰富的旅游资源和独特的地热资源,东温泉先后被评为重庆市市级风景名胜区、中国特色镇旅游新干线、重庆最具特色风貌小城镇、重庆市园林式城镇、重庆市首批十大旅游度假区、国家景观旅游名镇、国家重点镇、国家AAAA级景区等荣誉称号,巴南区以东温泉为主要载体成功申报全国第十个、西部第一个“中国温泉之乡”。东温泉镇历史悠久,钟灵毓秀、人杰地灵,自然、人文景观资源丰富,是重庆市著名的温泉旅游胜地。

六、长寿区长寿湖镇

长寿湖镇地处重庆市长寿区东北角,位于龙溪河流域中下游的长寿湖畔,距长寿主城区28公里,距重庆主城区100公里。长寿湖镇因美丽的长寿湖而得名。长寿湖风景区将建设成为蜚声中外的旅游名片,并将长寿湖风景区列入重庆市十佳风景区。以此为契机,2003年,长寿区委区政府提出,以长寿湖风景区为龙头,全力加快长寿旅游资源开发,将长寿建设成为重庆市休闲旅游胜地。

长寿湖是我国西南地区最大的人工湖,水域面积65千米,流域面积3500平方千米,系重庆市直辖后首批市级风景名胜区和“新巴渝十二景”之一。

突出旅游优势,高品质的建设长寿湖水乡名镇。长寿湖是重庆市最大的湖泊旅游风景区,长寿湖景区绝大部分水域位于长寿湖镇。围绕建设水乡名镇,扎实推进旅游开发。围绕旅游产业的特色,加强生态环境保护,大量栽种特色果林,推进现代农业发展;发展生态有机鱼、血脐、血橙、夏橙、沙田柚等特色农产品,托起真正的长寿水乡。通过开发建设,吸引了和记黄埔、碧桂园、格力、康普、渝安、维丰等公司纷纷落户长寿湖,加快了建设水乡名镇的进程。

突出电力历史人文优势和“寿”文化特色,营造具有浓郁人文氛围的社会环境。长寿湖是长寿湖国电力的摇篮,留下了周总理、朱德、李先念、刘伯承等老一辈革命家的光辉足迹;宋代以来佛教圣地东林寺,白垩纪恐龙化石和红岩小说,成就了长寿湖历史的底蕴与厚重。围绕这些历史人文资源,在开发中,加强了历史文物保护,着力打造“寿”文化,营造了人文氛围,彰显历史人文底蕴

七、武隆县仙女山镇

仙女山镇隶属于重庆市武隆区,由原武隆县白果乡、核桃乡和巷口镇杨柳村、荆竹村与茶坪村,土坎镇四合村、和顺村,以及双河乡仙女村归并组建而成。位于乌江北岸,距武隆城区20km,是武隆区“一江两翼”发展战略中的一个重要经济增长点。

仙女山镇辖22个村,121个社,农户3938,人口1.5万;海拔高度260—1930m,立体气候明显;森林覆盖率达63%。境内植被保护好,空气清新,无工业废气、废水污染,是绿色食品的生产地和休闲度假的好去处。旅游资源有仙女山国家森林公园、天生三桥、龙水峡地缝等景观,以及印象武隆、仙女湖、梦幻谷、中下石院等景点。

充分发挥世界自然遗产品牌效应,以旅游体制改革为契机,结合仙女山新区开发,大力发展以旅游业为主导的现代服务业,积极发展与生态环境相和谐、无污染的高端产业和洁净工业,逐步形成以旅游休闲、度假酒店、房地产等为主体的生态经济产业体系,以此带动和促进消费升级。

在龙宝塘塘湾发展厚朴、观赏桃150亩;在白果曲家坝发展樱桃400亩,建领养区100亩;在石梁子钻天铺发展板栗400亩,建领养区50亩。四是现代服务业。新建星级农家乐37家,农家公寓20家,重点在武仙路、仙女湖和天生三桥景区以及白果村曲家坝等地发展24家

八、万州区太安镇凤凰村

在万州太安镇与云阳凤鸣镇、磐石镇交界处,有一座海拔千米的大山。该山峰峦起伏,形似凤凰,"头"抵太安镇凤凰村高昂于长空中;"尾"达云阳县磐石镇,直锁长江,像是横亘在万州与云阳之间的一道天然屏障,名叫凤凰山。 

凤凰村正是坐落在这座雄伟的大山上,绿树环绕,鸟语花香,多亩山林连成林海,空气清新,景色怡人。山涧淳淳泉声,两处山泉暗涌;古木参天,火棘树红了一片林;阵阵花香,杜鹃花醉了一方人。 
  旅游资源丰富独特,人与自然完美和谐。

“叶儿青又青,嫩芽一颗心,一窝茶树矮墩墩,就像娃儿胖墩墩”一首采茶小曲带我们走进凤凰茶乡——重庆市首个大型开放式乡村公园,海拔950-1068米,夏季平均气温22.5℃,绝对是避开炎炎夏日的最佳选择。这里的旅游资源非常丰富,有着全国最高大的千年金桂树、千年檬子树,重庆市最壮观的高山茶园、千层梯田,三峡最丰厚的农耕文化、生态文化,是明洪武年间一品-牟仲泰辞官隐居地,已建成开放大坡茶田、茶岭古泉、双峰望日等景点22个。农家院落则呈现出浓郁的巴渝特色,古色古香。森林小木屋、乡村四合院掩映在森林中,林间步道、田间小路阡陌纵横,广场、风雨廊、亭子等休闲设施齐全,并融入了乡村特色,与周边田园统一协调、浑然一体,形成了一幅优美、静谧的田园风光。 

凤凰村一直将生态环境保护放在首要位置,加大植树造林、环境管护力度。辖区内森林植被覆盖率高,生态环境良好,树木葱茏,芳草萋萋,鸟语花香,白鹭、水鸭、野兔、锦鸡、野猪出没于林间、田野,林茂粮丰,物种呈现多样性。同时,并对景区内6棵树龄在500年左右的古树进行保护。凤凰村乡村旅游发展以自然生态为依托,在生产生活上以自然环境为根本,生态文明、经济发展与社会进步之间统一协调,是凤凰人尊重自然、合理利用和改造自然的结果,展示了凤凰人与自然环境之间完美的和谐。 

保护生态人文价值,推动生态文明建设 

凤凰村历史文化悠久,民国县志关于凤凰头“为滨江山脉之祖”的记载,“万县有个大石板,一板产粮万多担”的世代流传,“太安有神木,卓然立高岗;亭亭展华盖,苍苍披翠裳”的古赋”。同时,辖区诸如凤凰山、凤凰头、挖断山、丁家楼子等地名积淀了丰富的文化内涵,残存的明初一品官牟仲泰隐居地、大学士墓、旗杆石、为人民服务碑等,都承载了古老的故事。同时,凤凰村注重生态人文价值的保护与传承,山歌、民歌、情歌广泛传唱,宛转悠扬;打年宵、扭秧歌、划彩龙船等风俗表演别有风情;鳝鱼、绿茶、糍粑、桂花酒等美食脍炙人口;登高、祈福、刨猪汤等传统习俗,独具韵味。现已加快文化阵地建设,建成了农家书屋、文化活动室、文化广场,积极组织村民参加各种生态文化活动,组建了山歌队、腰鼓队,组织开展“五好家庭”、“好相邻”、“文明之星”等评比活动,推动生态文明建设。

大力发展特色效益农业,引导发展第三产业 

凤凰村立足生态特色,按照乡村旅游业“一业带多业”的发展思路,加快发展生态产业,让老百姓吃上了“旅游饭”,发上了“旅游财”。 

基于乡村旅游带来的庞大客源市场,成功开发了茶叶(重庆十大名茶之一)、小蒜、百合、板栗、油菜籽(油)等农特产品,组建专业合作社,将农特产品进行标准化生产,延长农业产业链。还设立了凤凰茶乡农特产品展销中心,不断升级农特产品为旅游商品,提升农产品附加值,带动群众增收致富。

 近年,结合乡村旅游的发展需要,新建了200亩花卉观光园、发展了500亩梨园、1200亩高山晚熟李子种植园,新种植茶叶500亩,茶叶总面积达3500余亩。游客不仅可以在此休闲观光,还可以体验采摘乐趣,感受乡村风情。 

现在,以重庆市乡村旅游微型企业示范村建设为平台,支持、引导36户农户发展农家乐,成功打造“鳝鱼飘香”美食一条街。组建成立“春燕便民服务队”,设立农产品直销处、综合服务亭、夜市摊位等,为130余名老百姓提供了旅游就业服务岗位。 

九、綦江区永新镇石坪村

“花香果美凤凰新村”、“水灵竹秀太极小院”、“山幽林茂清凉氧吧”、“四季常青万亩梨园”……在乡村旅游遍地开花的今天,重庆市綦江区永新镇石坪村以其独具特色的乡村田园风光魅力,召唤着一批又一批游客纷至沓来,已然成为广受追捧的乡村旅游胜地。 

置身都市,在繁忙的工作之余,我们总是渴望逃离钢筋水泥的包围,渴望寻找一种有别于城市的静谧、清爽与安逸。于是,我们开始把目光投向农村,并追随乡村旅游的浪潮投奔美丽乡村而去。位于重庆市綦江区永新镇以南不足1公里的石坪村,无疑就是无数城里人心仪的乡村旅游目的地。

 石坪村是全国休闲农业与乡村旅游示范点、綦江区城乡统筹发展推进村和全区3个社会主义新农村建设示范村之一,同时也是永新镇凤凰万亩梨园的重点区域。目前,石坪村已成功创建为重庆市第一批特色景观旅游名村,正全力创建设全国特色景观旅游名村。循着这响亮的名声,深入石坪村观光游览,你也许会顿生感慨:风景不在别处,风景就在石坪村! 

梨花山景区位于永新镇凤凰山,且主要集中在石坪村,共有15000亩,种植优质黄花梨200余万株。这人造的生态景观,与原有的自然景观交相辉映,总是令人赞叹不已。每当梨花盛开之时,放眼望去,如雪的梨花随山体落差而连绵起伏,恰似波浪翻滚般壮阔,似珍珠似美玉,千娇百媚,美不胜收;穿行在梨花雪海中,幽幽花香,轻轻扑鼻,沁人心脾;驻足梨花丛中,与梨花精灵亲密接触,丝丝缕缕的温馨,让人眷恋不已。

面对这一簇簇、一层层、无边无际的梨花,在阳光照射下形成的一幅光彩四溢的美妙彩绘——“梨花雪海”,你是否想看到它的世前?其实,过去的石坪村,到处是一片荒凉的山冈,植被稀少,水源缺乏,土地贫瘠。1997年,镇村干部认真研究了石坪村的气候、土壤、水文条件,结合到其他村落考察的致富经验,提出了大面积栽种梨树的构想,将果林经济和旅游经济结合起来发展,并于当年栽种了第一批梨树。 

2001年,当地举办了第一届“凤凰山梨花节”。2002年,成立了“綦江永新凤凰梨子专业合作社”。同时,为了进一步加强梨花山景区的规范管理,成立了“重庆香雪海旅游投资有限公司”,采取政府主导、公司经营、市场运作的模式助推当地乡村旅游的发展。在今年梨花节期间,国内旅游者达到40-50万人次,接待车辆4000余辆,旅游收入达到720万元,占石坪村生产总值的45.3%。 

正是梨园的成功,2005年全国果品协会授予永新镇“全国优质黄花梨基地乡镇”称号,2011年农业部和国家旅游局联合认定永新镇梨花山为“全国休闲农业与乡村旅游示范点”,2012年永新镇梨花山通过了重庆市旅游景区质量等级评审委员会批准为“国家AAA级风景区”。可以说,只有真正走进石坪村,走进梨花山景区,你才知道什么是“故乡的梨,梨的故乡”,什么是“綦江的乡土果园”,什么是“石坪梨园,原汁原味原生态”。 

坐落在凤凰山脚的石坪村,为褶皱丘陵地区,总体地势西高东低,四周巨石连绵,山势险要,给人以蔚为大观之感。在这片4.03平方公里的土地上,从盘山石经到香炉石刻、浮空石桥、凤凰山寺、仙山天池、隐身大佛、灵芝奇峰,千姿百态的景点景观一一掀开面纱,让你目不暇接,观赏不尽。 

当你抬头眺望,石坪村境内的石嘴峰,好似雄狮昂头嘶吼一般,凌空耸立,直指云霄,足以让人震撼。当你移步换景,涉足登上石嘴天然观景台,视野一下子变得开阔起来,虽无泰山之巅的雄浑与浩荡,但也是气象万千。站在这里极目远眺,永新场镇尽收眼底,天上白云悠悠,地上田畴万顷,心中不由感慨:好一幅美丽乡村画卷!

事实上,无论是春天还是冬天,也不管是夏天还是秋天,只要你走进石坪村景区,总会有这样那样的收获。在这里,除了声名远播的“梨花雪海”以及异彩纷呈的自然生态影观,还有农耕文化、男根文化、砸酒、梨酒作坊、梨树品种博览园、茶艺体验等人文景观,能让你感受到凤凰山厚重的人文历史,享受到多重乡游体验。 

都说“文人七件宝,琴棋书画诗酒茶”,茶通六艺,是我国传统文化艺术的载体。在中国,茶文化历史悠久,至帝王将相,文人墨客,诸子百家,下至挑夫贩竹,平民百姓,无不以茶为好。今天,当你涉足石坪村景区,只要你愿意,就可以走进这里的茶文化展示区,可以尽情体验茶叶生产,悉心了解茶文化历史,慢慢感受功夫茶道,细细品茶赏花。

你还可以深入梨酒咂酒作坊,看看起源于隋末唐初的綦江咂酒是如何酿造而成的,看看高梁、玉米、小麦等纯天然杂粮是如何变成酒的。尝一口原汁原味低浓度的咂酒,那清香,那回甜,那从口爽到心的滋味让你不舍离去。当然,你还可以尝尝梨花景区的附加产品——梨酒,梨酒不仅营养丰富,还具有保健作用,是原生态的高档饮品。如果你捎带几瓶梨子酒回去,也就是把石坪村梨花景区的美和香带回了家。 

十、渝北区统景镇印盒村

印盒李花生态旅游区位于渝北区统景镇北部,距统景场镇9公里,包括统景镇印盒村全部、裕华村和龙安村的一部分。印盒的得名来源于明建文帝的传说,相传建文帝途经此地时,不慎遗失了装玉玺的盒子,后来村民们无意中发现了印盒广场处的大田中出现了一座四四方方的小岛,形似建文帝遗失的盒子,故而得名“印盒”。景区总面积10.5平方公里,海拔300—650米,境内多低山丘陵,山峰起伏,岗峦层叠,溶洞、古树、古寨、庙宇星罗棋布,森林面积近4平方公里,果园面积万余亩,是集生态农业、休闲旅游和宗教人文为一体的乡村生态旅游风景区。2013年3月4日,景区正式被重庆市旅游景区质量等级评定委员会评定为国家AAA级旅游景区。 景区内盛产李子,间种梨、橙、樱桃等,可谓四季开花、四时有果。其中尤以李树为盛,其种植历史50多年,栽种面积上万亩,每年三月,李花次第绽放,远望如皑皑白雪,近看似凝霜冰花,大有半山李花满山雪之意境;七月上旬,李子成熟,主打品种歪嘴李,个大如婴儿拳,顶部歪斜,形似寿桃,皮薄离核,脆甜多汁,是重庆市著名果品,并通过国家地理标识产品认证。渝北区因印盒地区歪嘴李味美、多产,被评为“中国李之乡”。

统景镇印盒村:国家AAA级李花生态旅游区。交通:重庆主城-渝邻高速-高嘴-印盒,约60公里,1小时。 

重庆市首批特色景观旅游名村公布,我区统景镇印盒村成功入选,获评“重庆市特色景观旅游名村”称号。而全市仅有10个村获此殊荣。 

统景镇印盒村地势西高东低,河谷交错,平均海拔390米,降水丰沛,空气湿润,年平均气温18.4摄氏度,气候宜人。 

李花和歪嘴李是印盒地区两大独特的自然资源,为整合资源、挖掘乡村旅游发展潜力,统景镇先后举办了三届“印盒李花节”和伏季采果节,打造“赏李花,品名果”的精品乡村休闲游,为印盒积累了大量的人气,并为农户增收致富,获得经济效益、社会效益和生态效益的“多赢”。今年2月底,印盒李花生态旅游区通过市景区质量评定委员会的评审,成功创建为国家AAA级风景区,成为渝北第一个、重庆第四个乡村旅游国家AAA级景区。 

据统计,现在每年有10万余人次的游客到印盒观赏李花、采摘水果。日常周末,也有不少游客前往休闲,体验垂钓、登山等农家风情。

十一、巫溪县文峰镇红池村

巫溪县文峰镇红池村。全国特色景观旅游名镇名村,重庆市10大旅游名村. 

文峰镇红池村:“云中花海,锦绣草原”红池坝。 

红池村位于巫溪县西北部,距县城84公里,是大宁河源头。该村地处大巴山东段南麓,东接长江三峡风景名胜区的大宁河景区,西与开县白泉乡接壤,北临城口县明中乡,东与天元乡毗邻,南与中岗乡、朝阳镇相连。全村辖3个社201户986人,人均纯收入5229元,海拔1800—2630米,幅员面积186.54平方公里,其中天然草场15万亩,森林面积12.38万亩,耕地0.51万亩。该村境内有各种公路60公里,交通便利,且正在规划建设通往开县、城口的旅游公路,预计2015年能实现通车。

中国南方第一大高山草场—红池坝即位于红池村的核心区,被誉为“中国的新西兰”,是国家4A级景区。目前景区内有四星级酒店红池度假酒店,能提供房间300多个,床位近500张。同时可以根据个人喜好选择帐篷、蒙古包、木屋别墅、露营和农家住宿等多种规格、档次的住宿餐饮服务,可同时接待3000多名游客。

围绕红池坝景区的建设,红池村积极发展种植业和养殖业,努力增加农民收入。种植业以高山蔬菜和中药材为主,该村生产的无公害缓季节蔬菜,因品质高、口感好深受消费者青睐;中药材以川贝、党参、当归等品种为主。养殖业以黄牛、板角山羊及生猪为主,产品远销周边区县、市区及湖北等地。

十二、彭水苗族土家族自治县绍庆街道阿依河村

彭水苗族土家族自治县绍庆街道阿依河村,全国特色景观旅游名镇名村,重庆市10大旅游名村. 
  绍庆街道阿依河村:乌江画廊,重庆第一漂。

阿依河村位于彭水县绍庆街道办事处西南部,距县城20公里,因阿依河景区位于该村而得名。境内蕴藏着丰富的萤石、重晶石、方晶石等非煤矿产资源。全村幅员面积19.3平方公里,土地面积19759亩,下辖8个村民小组, 840户,3300人,村内旅游设施和基础设施完善。村民以服务业(农家乐)、种养殖业、劳务输出和运输业为主要经济来源,2012年人平纯收入7850元。2012年接待游客50余万人次,带动阿依河村服务业发展,为村民带来近1000万元的旅游综合收入。阿依河两岸悬崖峭壁,雄险奇秀,峡谷幽深,壁立如峭,森林茂密,银瀑飞泻。阿依河景区,先后被评为“巴渝新十二景”、“全国民族文化旅游新兴十大品牌”,是“中国之美·十大自驾游黄金线路”之一,是重庆的“清凉胜地”、被誉为“重庆生态旅游的后起之秀”。

阿依河村民俗风情浓郁,历史源远流长,至今还保留着古老的造纸术,农忙耕作,农闲造纸,世代传承,为人类留下了一份宝贵的文化遗产。传统工艺造纸工序十分复杂,有“七十二道脚手,除开吹那一口”的说法。其工艺流程主要有:取料、制料、制浆、成型、干燥、包装及保管。在劳动过程中产生的劳动号子、山歌,现仍在传唱;同时仍保留着多种禁忌,加重了它的神秘感,增添了更多的魅力。

阿依河村地理位置优越,旅游配套与基础设施完善,新农村建设正如火如荼的展开,人居环境将得到极大改善,县城至该村的二级公路规划已经通过,即将开始建设实施,将为推动阿依河村的特色景观旅游建设,促进生态文明建设,努力打造美丽彭水奠定坚实的基础!

责任编辑:刘姿孚