中国发展网

新型城镇化

云南省第一批特色小镇简介

一、红河州建水县西庄镇

该镇是国家历史文化名城和国家重点风景名胜区的重要组成部分之一,是县委、政府实施旅游带动型发展战略的主要地区,地处建水县以西,位于泸江河上游,东接临安镇、南庄镇,南连青龙镇,西邻石屏县坝心镇,北与甸尾乡相连,南北长度为14.15公里,镇政府驻黄龙寺风景区。2016年10月14日,入围第一批中国特色小镇名单。

地属亚热带气候区,气候温和,无霜期360天,四季如春,年平均气温18.3℃,年平均降雨量800毫米。截至2006年,总面积144.81平方公里,其中林业用地7.5万亩,耕地22154亩。矿产资源主要有:煤、铅锌矿、钛矿、粘土、石英石(砂)、石灰石等,具备发展质地良好的建筑生产用材条件。旅游资源十分丰富,名胜古迹、人文景观众多,有国家级重点文物保护单位——双龙桥、2006年世界纪念性建筑保护基金会遗产保护名录——团山民居群、黄龙寺风景区、“打响武装解放建水第一枪”的乡会桥起义旧址、谢家湾温泉等。

居住着彝、傣、哈尼、壮等15种少数民族。

二、大理州大理市喜洲镇

喜洲镇位于大理市北部,西倚苍山,东临洱海,隋唐时期称“大厘城”,是南诏时期“十睑之一”,是电影“五朵金花”的故乡,云南省著名的历史文化名镇和重点侨乡之一。2014年被评为州级法治乡镇,2015年被评为省级生态文明示范镇、省级文明小城镇,2016年10月14日,被国家发展改革委、财政部以及住建部共同认定为第一批中国特色小镇。

喜洲是大理文化的发祥地之一,早在六诏与河蛮并存时就已是白族聚居之地,原为大理河蛮的城邑,隋史万岁曾驻兵于此,因而称“史城”或“史赕”,唐代南诏的故都亦曾建于此,时称大厘城,当时已时“邑居人户尤众”,是南诏时期“十睑之一”。

喜洲镇位于大理市北部,背靠苍山五台、沧浪、云弄三峰,东濒洱海,南隔鸡鸣江,与湾桥相连,北以龙首关为界,与洱源县接壤。喜洲镇地处平坝,地势西高东低,平均海拔1900米,境内最高的五台峰海拔3761米。总面积为165平方公里(不包括洱海水域),平地和缓坡约占30%,山地约占70%,镇域内南北长14公里,苍山脚至洱海边平均长4公里,呈缓坡形长条状,即喜洲镇村落分布的坝区面积为56平方公里。

海拔2 020—2 200米,是洪积扇上部,为扇象冲积土。海拔1 990—2 020米为冲积性水稻土,洱海边海拔l 975~1 990米为湖积性水稻土。喜洲苍山脚下坝区的土壤,其成土母岩主要是由片麻岩、片岩、石灰岩等岩石风化物冲积和湖泊相堆积而成。

由于海拔。自然地理和人为因素的不同,喜洲镇的土壤共有高山草甸土、暗棕壤、棕壤、黄棕壤、红壤、冲积土和水稻土七大类,以水稻土占绝大多数。喜洲镇云弄峰北麓及箐口有铁矿,沧浪峰山峰麓及峨莨哨有铅矿,五台峰北麓有铜矿,花甸坝有金矿,深溪有银矿。喜洲镇云弄峰植被为针叶林,沧浪峰植被为针叶林和灌木林,五台峰植被为针叶林。喜洲镇森林面积12480亩,树种有云南松、杉松等。

白族男女崇尚白色,以白色为尊贵。白族男子多穿白色对襟衣,外套黑领褂,或数件皮质、绸缎领褂,俗称“三滴水”。白族独特的节日有“绕三灵”、“本主节”“耍海会”、也有白族人自己的“火把节”等众多的节日。

喜洲以四方街为中心,北至田庄宾馆,南至富春里、彩云街、染衣巷,西至市上街中段,东至镇东公路东侧的两院保护民居,约17.32公顷的面积内,集合了大部分重点保护民居和保护民居,同时包括了被列为国家重点文物保护单位的严、董、杨三家大院。

三、德宏州瑞丽市畹町镇

畹町镇是云南省德宏傣族景颇族自治州瑞丽市辖镇。镇境东北与潞西市(芒市)接壤,南与缅甸九谷市相邻,西北与瑞丽市姐勒隔江相望;东部有广董通道,中部有畹町口岸,西部有芒满通道,东、西通道和中部口岸公路均与亚太交通对接。2016年10月14日,被国家发展改革委、财政部以及住建部共同认定为第一批中国特色小镇。

畹町是傣语“太阳当顶的地方”之意,畹町见之于典籍,可追溯到汉代。明清分属勐卯安抚司和遮放副宣抚司。民国初沿之。1932年(民国21年)置畹町镇,隶属潞西设治局。

畹町镇地处热区,土壤肥沃,质地较好,适宜于各种植物生长,境内山川纵横,森林茂密,野生动物种类繁多;镇内主要河流有南畹河、南街河、南道河、电站大沟;日照时间长、湿度大,基本无霜,四季常春,为畹町镇农、林、牧、渔业发展提供了较为有利的条件。

资源优势,畹町镇地处热区,属南亚热带山地湿润季风气候,土壤肥沃,土壤质地较好,适宜于各种植物生长,境内山川纵横,森林茂密,野生动物种类繁多;乡内主要河流有南畹河,电站大沟;全年分为旱、雨两季,年均气温21℃。

畹町是一座袖珍的历史名镇,居住着汉、傣、德昂、景颇等民族,是一个多民族聚居乡镇。目前正在发展甘蔗、橡胶、蔬菜、养殖等为特色的产业。探索建立口岸服务型农业,是畹町经济发展的主要组成部分,是增加农民收入的有效措施。围绕边境口岸园林城市和云南畹町边境工业区的经济社会发展需求,做强做大口岸服务型农业。

由于畹町地处低纬高原,紧靠北回归线附近,太阳投射角度大、辐射量多,所以地面吸收的热量资源丰富;又由于山脉地形走向正处于西南暖湿气流迎风坡上,雨量充沛,因而按全国气候分类标准,畹町属于南亚热带山区湿润季风气候。年平均气温19.7℃,年降雨量1522.4毫米。水资源年平均流量12-15立方米/秒。野生动物:野生动物有野猪、麂子、果子狸、眼镜蛇等;禽类有老鹰、鹭鸶、秧鸡、麻雀等;鱼类有白鱼、沙鳅等;农作物主要有水稻、玉米、小麦、马铃薯等;经济作物甘蔗、油菜、茶叶、毛叶枣、柠檬、橡胶等;常用的用材树种有铁刀木、柚木、竹类等。

责任编辑:靳春龙