中国发展网

新型城镇化

四川剑阁 特色农业助增收

 

  7月,阳光炙烤着大地,四川省剑阁县金仙镇西河村的一大片瓜地边,村民们正忙着用背篓往货车上运送西瓜。

  “赶上了在家门口就能挣钱的好事,生活比以前‘甜’多了。”村民李维嘉说,“土地流转有收入,帮人背瓜一天能赚200多元,加上平常打一些零工,我不用外出,一个月也能挣4000多元。”

  “村上正值采摘的西瓜有400亩,总产量约1200吨。”西河村第一书记马怀仁说,村里利用荒地引进业主种植西瓜,近三分之二的贫困户在瓜田劳作,“预计今年给农户的劳务费就有约50万元”。

  除了西瓜,村里还建起采摘园,打造特色种植基地。村民张小平在西河村一组种了200亩藤椒,今年获得丰收。“我以前在外打工。得知家乡扶持特色农业发展,就回来种植藤椒。如今既不用在外奔波,还能带动乡亲们增收。”张小平说。

  据了解,通过流转土地、集体经济分红、外出务工等途径,西河村原有50户贫困户目前已实现脱贫,小山村也旧貌换了新颜。“我们充分利用自身的地理和区域优势,利用‘旅游+农业’的方式,打造乡村旅游特色基地和乡村振兴示范基地,为村民增收找到新的增长点。”金仙镇党委书记何思志说。

  西河村的变化,只是川北农村发展的一个缩影。剑阁县不断加强农技人员组织体系和技术支撑体系建设,按照县建万亩大园区、村建300亩以上特色产业示范园、户建户办特色产业园的“三园”联动产业发展路径,引领优势特色农业产业发展。剑阁县委有关负责人表示,今后,将持续因地制宜发展壮大特色产业,带动更多群众增收致富。

 

责任编辑:靳春龙