中国发展网

新型城镇化

【六稳一周年 实现稳预期还有哪些招】张立群:把新型城镇化作为重要抓手

编者按:7月15日,中国经济半年报出炉,总的来看,上半年国民经济运行在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进发展态势。供给侧结构性改革深入推进,经济结构不断优化。多位专家表示,面对风险与挑战,时间越久,中国经济的韧性和活力愈发彰显,国内市场的潜力和底气更加突出。为进一步落实好“六稳”举措,稳步推进改革开放,激发市场活力,值此“六稳”提出一周年之际,结合中国经济上半年亮点,下半年看点,新华网邀请业内专家一一解码。本期邀请国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群,对“稳预期”进行解读。

新华网北京8月1日电(于杨)近日,国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群在接受采访时表示,上半年,世界经济变数较多、总体走弱等外部环境对我国出口、产业发展有一定影响,在此情况下上半年经济仍取得6.3%的增长,来之不易。

“下半年在稳预期方面,首要工作是把蓄水池的能量尽快释放出来,从而使经济增长获得有力推动。”张立群说。

他分析认为,当前经济运行的主要矛盾是有效需求不足,相对应的是普遍的产能过剩,企业开工率不足、产能利用率偏低等问题。今年下半年还是要围绕扩大内需,激活强大的国内市场下功夫。

7月30日召开的中共中央政治局会议指出,“深挖国内需求潜力,拓展扩大最终需求”。张立群表示,结合来看,应该把新型城镇化建设视为一项重要抓手,通过重大关键工程等基础设施投资来提振预期和信心。

今年上半年,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长4.1%,增速比1—5月份提高0.1个百分点。其中,水利管理业投资增长1.1%,1—5月份为下降1.8%;公共设施管理业投资下降0.3%,降幅收窄0.5个百分点;道路运输业投资增长8.1%,增速提高1.9个百分点;铁路运输业投资增长14.1%,增速回落1个百分点。

张立群对此表示,基础设施投资目前增速较低,应把中国长期高成长的红利用足用好。做好科学规划,把立足当下、利好长远的基础设施重大关键工程开发建设起来。围着这些方面发力,对稳定投资会有显著提振,同时对于扩大内需也是很重要的举措。

责任编辑:新型城镇化