中国发展网

新型城镇化

安徽阜阳市颍泉区:就业扶持让贫困残疾人脱贫

摘要:依托适合残疾人就业特点的企业,颍泉区采取“公司+农户+基地”的形式帮助农村残疾人就业。

原标题:阜阳市颍泉区:就业扶持让贫困残疾人脱贫

日前,刘炳超、张力等6名残疾青年通过安徽省残联对口帮扶阜阳市颍泉区残联举办的保健按摩学习,在家乡抱团开办了“残疾人保健按摩中心”,既增加了自身的经济收入,又为当地居民提供了优质服务。

据了解,截至今年12月,颍泉区共有建档立卡贫困户2.6万户、6.26万人,其中因残致贫占贫困户总数的17.7%,有4185户4627名贫困残疾人实现脱贫。

在颍泉区残联的帮助下,残疾人姜效伍流转土地100多亩,从事草莓大棚等经济作物种植,注册了“草莓大帝”牌商标,获得了农业部认证的绿色食品证书。该农场今年被安徽省农委评为“省级示范家庭农场”,带动不少残疾贫困户实现增收。

该区把残疾人事业纳入经济社会发展大局,先后出台了残疾人创业就业扶持工程实施方案、开发村级扶贫辅助性公益性岗位实施方案等十多个政策文件,使残疾人基本生活、医疗、康复、教育、就业等基本需求得到制度性保障。

依托适合残疾人就业特点的企业,该区采取“公司+农户+基地”的形式帮助农村残疾人就业。颍泉区建设残疾人扶贫基地6个,使175名残疾人就地就近得到了妥善安置。利用阜阳青年电子产业园等电商平台,整合线上线下就业岗位,100多名残疾人通过电商、物流、线下销售等渠道就业。

“让残疾人感受到党的阳光雨露滋润,激发他们拼搏精神和创业激情,他们克服了常人难以想象的困难,释放生命之光。”颍泉区残联副理事长翟万幸说。

责任编辑:雷英格