中国发展网

新型城镇化

广东省首个休闲农业旅游服务先进标准体系试点项目正式启动

试点 建设 项目 休闲 农业

摘要:从珠海市质量技术监督局官网获悉,3月15日,广东省质监局批准成立的广东省休闲农业与乡村旅游服务先进标准体系试点项目启动会议在珠海召开,这是广东省首个休闲农业旅游服务先进标准体系试点。

从珠海市质量技术监督局官网获悉,3月15日,广东省质监局批准成立的广东省休闲农业与乡村旅游服务先进标准体系试点项目启动会议在珠海召开,这是广东省首个休闲农业旅游服务先进标准体系试点。

会上,该项目承担单位珠海市金湾区台湾农民创业园项目负责人对试点申报的背景、立项文件、试点建设的任务和目标、项目建设的各阶段的时间节点、重点工作及保障措施进行了介绍,对试点建设的重点和目标进行了解读。

珠海市质监局标准化科科长龙红对试点的最终获批表示祝贺,并对下一步试点建设提出了三点建议:一是台创园要做好部署,层层落实,严格按照项目建设方案的各阶段时间节点开展工作;二是珠海标准所作为项目参与单位,也是技术服务和指导单位,要做好项目的技术支撑工作;三是市质监局作为标准化工作的主管部门,将充分发挥桥梁纽带作用,在建设过程中为试点单位争取到更多政策、资金方面的支持,共同推动试点项目按时、高质量、高标准完成。珠海标准所所长卢伟卫表示,围绕“休闲农业”和“乡村旅游服务”两个建设重点,按照试点建设要求,充分发挥自身技术优势,在项目建设过程中要全程参与,用标准化的方法和手段做好试点建设的技术服务和指导工作。

珠海市金湾区台湾农民创业园是珠海市农业休闲旅游方面的先行者,在探索农业观光体验发展新模式方面的成效明显,曾被评为“2015年全国休闲农业与乡村旅游示范点”。该创业园将联合珠海市标编所以试点创建为契机,在用标准化的手段对现有的经验和做法进行梳理、总结、提炼的基础上,进行标准体系的建立、完善、实施与改进。通过先进标准体系试点建设,提升金湾区台湾农民创业园休闲农业与乡村旅游服务水平,并为全省农业休闲旅游方面标准化、规范化管理提供可复制可推广的先进经验,提升广东省休闲农业服务标准化能力、水平和影响力。(何志标 李嘉)

责任编辑:陈超