中国发展网

新型城镇化

砥砺前行中的河南“三农”

摘要:河南“三农”取得了哪些成就?河南乡村又该如何振兴?

原标题:砥砺前行中的河南“三农”

为庆祝改革开放40周年,《河南日报》推出了“出彩之路——庆祝改革开放40周年”大型系列述评,探寻河南从奋进到崛起、从振兴到出彩的发展之路。

河南“三农”取得了哪些成就?河南乡村又该如何振兴?12月7日,大型系列述评之五《协调破解“三农”难题》推出,经各大平台分发后,获得大量关注:“高屋建瓴,以‘农’字为主线,书写出了改革开放40年中原大地的精彩华章。”

“文章写得有深度、有高度、有力度,值得一读。”读完《协调破解“三农”难题》这篇述评,河南省社会科学院农村发展研究所副所长、研究员陈明星不吝赞美之词。

“2017年,河南生产了全国1/10的粮食、农民年均纯收入超1.2万元、城镇化率突破50%……这一串数字展示出了河南在‘三农’方面取得的成就,更展示出了河南的责任与担当。”陈明星说,今天,河南“三农”正以直挂云帆之势砥砺前行,中原也一定会更加出彩。

读完《协调破解“三农”难题》,河南省文化和旅游厅旅游促进处副处长陈占元想起了社会学家费孝通在《江村经济》序言中的一句话:“通过熟悉一个小村落的生活,我们犹如在显微镜下看到了整个中国的缩影。”他说:“改革开放40年来,尤其是乡村振兴战略的实施,使得河南农村发生了翻天覆地的改变。汇聚了千万农民无限期望的中原大地越来越美,‘看山、望水、忆乡愁’‘洗肺、养眼、伸懒腰’的梦里老家正一步步向我们走来。”

商丘市派驻虞城县杜集镇史桥村第一书记(挂职镇党委副书记)曹地说,读完《协调破解“三农”难题》,让他想起了河南农村这几年的变化:农业强了、农村美了、农民富了。春雷激荡,风起云涌,改革的力量激发了中原大地的潜力,老百姓过上了好日子,史桥村村民自编自唱道:脱贫群众喜洋洋,手拿锄儿心向党;两不愁来三保障,贫困家庭大变样!

“小康不小康,关键看老乡!以前在农村,能吃上白米白面,一年有身新衣裳,都很了不起了。那时候流传的顺口溜‘楼上楼下,电灯电话,电灯不用油,耕地不用牛’,当时听了都当笑话,没想到这才多少年,全都实现了!”洛阳市嵩县车村镇天桥沟村党支部副书记王聚说,读完文章,感触特别深,文章中说的“数千万农民离开土地,告别乡村,成为新市民”“光伏、燃气入户,水电路网贯通”,就是现在农村的真实写照。现在农村洗澡可以用太阳能热水器,自来水通到厨房,看病有新农合报销,村民们都过上了方便舒心的生活。

@俺村最美:大河南的农村越来越美,大中原的农民越来越幸福。

@风中雨点:现在老百姓的日子确实越来越好。就拿看病来说吧,以前村里人最怕去医院,“救护车一响,一头猪白养”,说出来都是泪!现在好了,前不久老家一位邻居的老父亲得了胆结石住院,总共花了7000多元,新农合报了3000多元,作为贫困户又领了住院补贴1000多元,家里根本就没有花多少钱。

@有点小激动:吃的好了、穿的好了、住的好了、用的好了……总之就是一句话:现在的农村已经不比城市差了!

截至12月10日18时,该篇述评在百度的关键词提及量超60万条。其中在河南日报客户端、河南手机报新界客户端、大河客户端、大河网、河南一百度等河南日报报业集团旗下的PC端和移动端新媒体平台,阅读量已超1000万人次。(黄威风)

责任编辑:雷英格