中国发展网

新型城镇化

万盏宫灯点亮"紫禁城上元之夜" 3千观众"超级月"下画中游

元宵节 紫禁城 宫灯

摘要:悠扬的古琴声中,观众一边赏着月色,一边漫步到东华门城楼,或停步参观“营造之道——紫禁城建筑艺术展”,或凝神观赏城墙西侧被点亮的部分古建筑。据悉,“紫禁城上元之夜”文化活动是故宫博物院“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”系列展览活动的延续。

中国网2月20日讯 (记者 苏向东)正月十五闹元宵!2月19日晚6时30分,在数千名观众热烈地倒计时声中,历经600年风雨的紫禁城瞬间被绚丽的五彩灯光照亮。此时,“超级月亮”晴空高悬,朗照乾坤,万盏红灯辉映下的紫禁城愈加神秘壮美。

2月19日(正月十五)、20日(正月十六),故宫博物院举行盛大的“紫禁城上元之夜”文化活动。这是建院94年来,故宫首次在夜间免费向观众开放,也是紫禁城古建筑群第一次被较大规模点亮。通过灯光照明及灯光布景,午门-雁翅楼、太和门、太和殿、东南角楼、东华门、东北角楼、神武门等区域霓虹闪耀,宛若仙境。

当元宵节遇上“超级月亮”,当普通百姓在600年后,首次在夜色中漫步紫禁城,抢票成功登上宫墙观灯赏月的人们,无不连连慨叹自己是今年最幸运的人!

除了抢票成功的观众之外,活动还邀请了劳动模范、北京榜样、快递小哥、环卫工人、解放军和武警官兵、消防队员、公安干警等各界代表数千人,观灯赏景,共贺良宵。

观众自午门入场,太和门广场已被点亮。太和门主体建筑及汉白玉台阶作为主要投影目标盛装出境:55000流明的激光电影放映机,通过激光投影技术,实现精准对位,让“上元之夜”、“紫禁城里过大年”等多幅精美的数字画面跃然于故宫古建筑之上。

由西马道登午门城楼,参观“紫禁城里过大年”展,或在东雁翅楼欣赏琵琶演奏。随后,沿着红灯笼点缀的城墙步行至东南角楼,观看虚拟现实影片《角楼》。悠扬的古琴声中,观众一边赏着月色,一边漫步到东华门城楼,或停步参观“营造之道——紫禁城建筑艺术展”,或凝神观赏城墙西侧被点亮的部分古建筑。走过近千米长的故宫东城墙,数百个大红灯笼凌空高挂,将红柱黄瓦的故宫角楼辉映得有如天上宫阙。畅音阁戏楼里忽然缥缈的传来激越的锣鼓,美猴王孙悟空手持金箍棒正在“大闹天宫”,引得大人孩子拍手叫好。至神武门,《千里江山图卷》投影于古建筑屋顶,人宛若在画中游。此时,灯光变幻,对面御花园的红墙上映出一首诗:有灯无月不娱人,有月无灯不算春,春到人间人似玉,灯烧月下月如银。

“此次大范围的灯光照明,不会对古建安全产生威胁。” 故宫博物院院长单霁翔表示,“紫禁城上元之夜”的照明设计将高新科技与文物保护有机融合,在方案制定阶段,就考虑到避免因照明对古建筑产生损害。通过设定不同的灯光强度,产生光影对比,使其在夜间自然产生立体感,达到“见光不见灯”的布光效果。将照明融入建筑,让观众更充分感受到紫禁城的夜间风采。单霁翔向记者透露,故宫今后将结合24节气重要节点适时选择夜间开放。

单霁翔说,紫禁城已经走过了近600年岁月,在悉心保护故宫文化遗产的前提下,故宫博物院希望通过展览、灯会等多种方式,多层次地展示优秀传统文化的深厚内涵,让沉睡的文物活起来。

据悉,“紫禁城上元之夜”文化活动是故宫博物院“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”系列展览活动的延续。该展览自1月8日开展以来,引发观展热潮,故宫博物院参观人数同比增长超过70%。

责任编辑:曹雅茹