中国发展网

新型城镇化

浙江长兴夹浦镇实现污染治理与经济发展双赢:“不让一滴污水流入太湖”

摘要:近日,日处理4万立方米污水的夹浦污水处理有限公司投资上千万元进行技改。

原标题:“不让一滴污水流入太湖”

近日,与太湖一堤之隔的长兴县夹浦污水处理有限公司排放口处,汩汩清流注入河道。放眼全镇,河道水质已优于太湖水质,2500多家企业和个体户全部纳管,出水都实现预处理,做到不让一滴污水流入太湖。对夹浦镇而言,这一成绩着实不易,更难得的是,该镇未主动关闭一家企业,实现了污染治理与经济发展的双赢。

紧挨太湖的夹浦镇是长兴的纺织重镇。早年间,全县办起了织布厂,在阵阵机杼声中,镇上的纺织产业迅速扩张,夹浦人快速致富。但是喷水织机产生的污染废水,肆意排入河道田地,继而流入太湖,夹浦镇一度成为太湖的污染源,并多次被太湖管理部门警告。

“再好的经济发展思路也不能以牺牲环境质量为代价。”夹浦镇党委书记陈剑峰说,2013年,夹浦镇对辖区水体进行治理。

“起初,不少村民有些担心,以为治理会造成大量企业关闭,我们对大家作出了承诺,保证不主动关闭一家合法企业。”陈剑峰说,纺织业是镇城的支柱产业,经过30多年的发展,基本形成了完整的产业链,他们要做好环境治理的同时,也不能以牺牲经济为代价,治水的主体必须是政府。

从那时起,夹浦镇开展了专项行动,完成了辖区水系清淤和打通断头河、截污纳管、排放口治理等一系列工程。同时,对辖区河道进行长效管理,打造水系景观节点,种植挺水、浮水植物,通过水生植物的搭配营造优美的生态景观,并增加水体自净能力。夹浦镇封堵排污口250个,拆除喷水机清水泵取水管900条,225.7公里污水管网铺设完毕。

针对辖区内水系不通的短板,夹浦还实施了“引水入城”,开辟源头,盘活城区水系,共建成水闸2座、泵站9座、引水渠4730米,全镇67条河道实现换水,水质明显改善。

在政府的引导下,越来越多的夹浦人加入了治水大军。从最早的污染者,变成了治污者。目前,夹浦镇已经建起2家污水处理厂,中水回用站10座,全镇所有的污水做到了集中处理、达标排放。

近日,日处理4万立方米污水的夹浦污水处理有限公司投资上千万元进行技改。“技改后可以把排放水处理成利用价值更高的纯水,生态效益很可观。”夹浦污水处理有限公司总经理丁康说。

“通过这些年的治理,我们已经实现了在不主动关闭一家企业的前提下,不让一滴污水流入太湖。”陈剑峰说,目前,长兴所有印染企业的废水预处理工程基本完成。(记者 王晨辉 县委报道组 张泽民)

责任编辑:雷英格