中国发展网

新型城镇化

杭州垃圾分类:推进18年做起来仍不容易

摘要:杭州将垃圾分为可回收垃圾、厨余垃圾、其他垃圾和有害垃圾。从个别小区的垃圾分类到整个分类体系的建设,政府有关部门不断出台各种文件,以期推动垃圾分类工作。

生活垃圾分类集中整治近半年已开出2000余张整改通知书、千余张行政处罚单

不久前,杭州江干区健风大厦的物业管理方收到了一张特殊的“罚单”,由于多次警告垃圾分类仍未整改到位,大厦的生活垃圾被拒绝收运4天。

自7月份以来,杭州市开展了生活垃圾分类集中整治,开出了2000余张整改通知书、千余张行政处罚单,再次凸显推进垃圾分类的决心。

从2010年杭州全面推行垃圾分类至今,已经过去了8个年头。8年里,和垃圾分类的“斗智斗勇”从未停止,虽取得一定的成效但仍难言胜。8年来,杭州垃圾分类有哪些收获?实施中还面临哪些困难?近日,记者进行了采访。

想了18年的垃圾分类

冰冻三尺非一日之寒,垃圾分类问题也是如此。无论是对个人、企业还是政府,垃圾分类都是生活、工作乃至城市运行必须直面的现实问题。

早在2000年6月,杭州就被确定为全国垃圾分类首批试点城市之一。当年11月,杭州市政府办公厅下发《杭州市城市生活垃圾分类收集实施方案》,将杭州市的生活垃圾分为可回收垃圾、非回收垃圾、有毒有害垃圾、大件垃圾等四类。但由于只是处于试点阶段,各个方面都在摸索和尝试,没有强制推广的具体要求,垃圾分类的工作较为零散,没有很强的持续性。加之社会对垃圾分类的认识不足,杭州市首次垃圾分类尝试并未收到预期的效果。

2010年初,为打造“国内最清洁城市”,建设“生活品质之城”,杭州市针对前几年垃圾分类实施中的不足之处和生活垃圾不断增长的事实,重新启动垃圾分类,破解垃圾处置难问题。在制定方案之前,有关部门还专门赴北京、上海、广州等地考察,发现各兄弟城市在垃圾分类工作上形成了一个共识,即“最大限度地发掘垃圾的回收价值,尽可能减少城市生活垃圾的产量”。与此同时,将有毒有害垃圾分离出来,单独进行回收、运输,减少对环境的巨大影响。

与2000年制定垃圾分类方案不同的是,杭州市城管办进行了网络调查、社区走访、书面问卷和专家设计结合的方式,确定了4种分类方法。2010年3月,杭州市正式推出生活垃圾源头分类处理体系,选择建南小区等8个小区进行试点,并对试点小区的社区干部进行培训。试点小组通过向家庭配发生活垃圾可降解塑料垃圾袋,举办垃圾分类宣讲会、经验交流会,进驻试点小区进行现场指导。

现实与预期的差距

“开展垃圾分类的工作是挺好的,但是从原来的可回收垃圾和不可回收垃圾扩展到现在的4类,每次扔垃圾都要分4个垃圾桶,感觉像是在做选择题。”家住杭州萧山区南城景园的张女士表示,新的垃圾回收工作过于繁琐,每次扔垃圾都怕扔错,而且忙于工作,并没有很多时间仔细地进行垃圾分类。

对于上了年纪的人来说,垃圾分类更是一种挑战。一些老年人眼睛不好,区分不出垃圾袋的颜色,也不能认清垃圾桶上所标明的字,无法作出正确的垃圾分类。

杭州市城管委市容中心曹勐琦科长表示,目前杭州市垃圾分类方面呈现出来的最大的问题是“一头”和“一尾”。

从源头上来讲,垃圾分类知晓率虽然很高,但是实际的垃圾分类质量不高。这也是由很多种因素造成的。在实施垃圾分类工作的过程中,即使在小区楼下放了垃圾桶,贴了海报,发了册子,但居民垃圾不分类首先需要管理人员来发现,在劝告无果下再行处罚。“这个系统如果没有大量的投入,很难完成整个环节。”

“垃圾投放这个行为是每天都会发生的,垃圾投放点多面广,不像一些违法行为可通过技术手段控制。”曹勐琦表示,垃圾桶数量众多,管理上有很大的难度。从处罚的效果来看,也没有很好的震慑作用。据了解,垃圾分类质量不高,在全国属于普遍问题。

而从末端看,目前分类垃圾利用的能力还不够。杭州将垃圾分为可回收垃圾、厨余垃圾、其他垃圾和有害垃圾。其中,其他垃圾作为混合垃圾,直接焚烧填埋;厨余垃圾产生的多,能够资源化利用的却很少;而最具利用价值的可回收垃圾,受市场波动影响,回收利用链条也十分脆弱。

每天进步一点点

从2000年到2018年,杭州市从未停止过垃圾分类的脚步。从个别小区的垃圾分类到整个分类体系的建设,政府有关部门不断出台各种文件,以期推动垃圾分类工作。

从覆盖的角度来讲,小区的效果比企业稍好一些。根据曹勐琦提供的数据,主城区范围内的小区都开展了垃圾分类,覆盖率整体达到90%,并且大部分居民是支持的;企业方面较为自主,机关、事业单位、大型国有企业都已经开始分类,有些小企业则没有完全覆盖。

另一方面,杭州市在垃圾分类方面的投资力度仍然有限。目前,市级政府大约投资1700万元,区级政府投资1:1,即市出一半,区出一半。

通过测算发现,假设30元一户,1000户就是3万元,相当于两个小区。但3万元在市场上只能雇半个人,即一个人要管理2000户,投入人力成本将超出想象。

尽管存在诸多问题,但在曹勐琦看来,好在垃圾分类的整个体系已经初步完善。“垃圾具体怎么分,分完之后分类的清运,不同的利用与不同的处置手段以及分类的设施到位等问题都得到了明确。”曹勐琦告诉记者,目前只要投到不同的设施里面,就有不同的分类清运车辆清运。同时,政府也注重不同层面的宣传,投放公益广告、户外广告以及通过一些寓教于乐的小游戏,在学校设置专门的垃圾分类的课程和教材,开展上门宣传,在投放设施旁边和楼道里设置分类指示语、标语等。

曹勐琦最后表示,对环境来说,垃圾越混乱越混杂,越不环保越不低碳,处理的难度越大。通过垃圾分类,分得越细,处理的效果越好。因为单一成分比混杂成分处理的难度低,利用率更高,从而更低碳环保。对于生态文明来说,垃圾分类是民众素质提升的结果,反过来也将提升整个城市的文明程度。(记者 邹倜然 实习生 王琳琳)

责任编辑:靳春龙