中国发展网

新型城镇化

广西采取一系列生态保护措施 石漠化治理成效全国第一

生态保护

广西采取一系列生态保护措施石漠化治理成效全国第一

    发布会现场 杨志雄 摄

中新网南宁4月29日电 (杨志雄 黄令妍)广西林业局副局长陆志星29日表示,广西采取一系列生态保护措施,加大资金投入,石漠化治理成效居全国第一。

全国岩溶地区第三次石漠化监测结果广西治理成效情况新闻发布会当天举行。陆志星介绍,受益于近年来岩溶地区一系列生态保护与治理措施的实施和人为活动压力减轻,广西岩溶地区石漠化面积持续减少,生态状况稳步好转。2018年底公布的《中国·岩溶地区石漠化状况公报》显示,与2011年第二次石漠化监测结果相比,广西石漠化土地净减39.3万公顷,减少率20.4%,净减面积超过1/5,治理成效继续稳居全国第一。

据介绍,广西官方将石漠化治理作为生态广西建设的重要考核指标,石漠化综合治理工程重点县的范围不断扩大,资金投入持续增加。2008—2015年共下达广西石漠化综合治理专项投资计划27亿多元,其中中央投资23.86亿元,地方投资3.28亿元。

广西林业部门通过实施新一轮退耕还林、珠江流域防护林体系建设、森林生态效益补偿等林业重点生态工程项目,显著改善岩溶地区生态环境。在治理过程中,各地探索出“竹子+任豆”、“任豆+金银花”等10多种混交造林模式,提高治理科技含量。

责任编辑:蕫纹灼